Минимальный трудовой стаж для пенсии

#1
Всем привет. Скажите пожалуйста, что нужно для того, чтобы получать минимальную пенсию? У меня на данный момент стаж не больше, чем 2 года. С этим стажем я могу на что-то рассчитывать?
 
#2
Скажите пожалуйста, что нужно для того, чтобы получать минимальную пенсию?
Даже если бы вы никогда официально не работали, все равно вам полагается выплата минимальной пенсии. Так что можете не переживать.
 
#3
Даже если бы вы никогда официально не работали, все равно вам полагается выплата минимальной пенсии.
Лоер, а можно ссылку на законодательство? Я могу ошибаться, но слышал, что сейчас трудовая пенсия выплачивается только при наличии 5 лет трудового стажа. Спасибо.
 
#4
Я могу ошибаться, но слышал, что сейчас трудовая пенсия выплачивается только при наличии 5 лет трудового стажа. Спасибо.
ФЗ-166, ст.11, п. 5 посмотрите. Социальная пенсия выплачивается тем, у кого стаж менее 5 лет или вообще нет.
 
#5
Социальная пенсия выплачивается тем, у кого стаж менее 5 лет или вообще нет.
только пенсионный возраст выше на 5 лет.
1. Право на социальную пенсию в соответствии с настоящим Федеральным законом имеют постоянно проживающие в Российской Федерации:
………………….
4) граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), постоянно проживающие в районах проживания малочисленных народов Севера на день назначения пенсии;
(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 216-ФЗ)
5) граждане Российской Федерации, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации не менее 15 лет и достигшие указанного возраста.

ст. 11, Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" {КонсультантПлюс}
 
#6
Рыжая Танюшка, как могут человека просто оставить на старости без средств существования? Помимо пенсии есть какие-то пособия для тех, у кого нет стажа?
 
#7
как могут человека просто оставить на старости без средств существования?
А как взрослый дееспособный гражданин может не озаботиться о своей старости? Не хотел платить налоги, взносы государству, мог инвестировать свои доходы в золото, валюту, недвижимость, акции и пр. финансовые инструменты, вкладывать в банки и жить на проценты, заключить договор пенсионного страхования с негосударственным пенсионным фондом и т.п. и т.д.

----------

Почему работающие и уплачивающие часть своего дохода государству должны кормить тунеядца?
 
#8
Рыжая Танюшка, с этим согласен, но согласитесь, что большая часть населения работает не официально и вряд ли у них есть средства, чтобы инвестировать их в золото, недвижимость и т.д.
 
#9
большая часть населения работает не официально
это их выбор. До тех пор, пока работники позволяют себя использовать (и это при том, что квалифицированных кадров не хватает) недобросовестным работодателям, они так и будут получать соответствующие проблемы в старости.
Кроме того, возможно вступить в систему пенсионного страхования добровольно и уплачивать взносы за себя.