Сверка доходов ИП по КУДиР с поступлениями на расчетный счет

#1
Уважаемые юристы, день добрый. Скажите пожалуйста, каким образом налоговая сверяет доходы предпринимателя по книге доходов и расходов с поступлениями на расчетный счёт? У них есть к этому доступ?
 

Sharapov

Пользователь
#2
Artur M., добрый вечер. Налоговая проверка (в частности камеральная) как форма налогового контроля отражена в абз. 2 п. 1 ст. 82, п. 1 ст. 87 НК РФ. Целью такой проверки является выяснение, соблюдает ли налогоплательщик законодательство о налогах и сборах. Проверять начинают после того как предоставлена налоговая декларация или же расчет.
В ходе проверки проводятся следующие мероприятия (ст.ст. 86, 90 — 97 НК РФ):
  • истребование документов у налогоплательщика, а также у его контрагентов и иных лиц, обладающих документами или информацией о деятельности налогоплательщика;
  • допрос свидетелей;
  • назначение экспертизы;
  • привлечение специалиста, переводчика;
  • выемку документов;
  • осмотр помещений и территорий.
каким образом налоговая сверяет доходы предпринимателя по книге доходов и расходов с поступлениями на расчетный счёт? У них есть к этому доступ?
Проверка проводится исходя из предоставленных данных. При необходимости дополнительно в ходе проверки может быть запрошена уточняющая информация.
 
#3
Sharapov, спасибо, а о проверке должны ставить в известность? Как я об этом должен знать? Не факт, что каждого проверяют?
 
#4
Artur M.,
основанием для проведения выездной проверки является решение о проведении выездной налоговой проверки (п. 1 ст. 89 НК РФ).
Выездная проверка начинается со дня вынесения решения о ее проведении (п. 8 ст. 89 НК РФ)
Т.е. предупреждать налоговые органы не обязаны. Порядок проведения выездной налоговой проверки, а также требования к документам, принимаемым налоговым органом, определены в ст. 89 НК РФ (которая мною процитирована).
 
#6
Artur M., налоговая может провести проверку на основании любой представленной вами декларации и если отталкиваться от смысла ст.88 НК РФ, то она обязана проверять каждую полученную декларацию. Т.е., камеральная проверка автоматически начинается сразу после представления вами декларации.