Материнский капитал без гражданства РФ

#1
Приветствую, уважаемые юристы. Скажите пожалуйста, можно ли по закону получить материнский капитал, если у меня и у моей супруги нет гражданства РФ? Сколько сейчас выдают денег при рождении второго ребёнка?
 
#2
можно ли по закону получить материнский капитал, если у меня и у моей супруги нет гражданства РФ?
нет, материнский капитал выплачивается только гражданам РФ, на детей-граждан РФ:
1. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:
1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;
3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

ст. 3, Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" {КонсультантПлюс}
 
#3
Рыжая Танюшка, спасибо. Тогда нужно обращаться за государственной помощью согласно гражданству?
 
#4
Тогда нужно обращаться за государственной помощью согласно гражданству?
Некоторые пособия на детей могут в РФ получать иностранцы с РВП, ВНЖ, беженцы, если они являются застрахованными лицами (трудоустроены или ИП, т.е. сами или за них платят взносы по социальному страхованию).
 
#6
насколько они отличаются от пособий, что дают гражданам РФ?
ни на сколько. Условия назначения пособий на детей одинаковы для всех лиц, имеющих право на такие пособия. Однако, некоторые пособия выплачиваются исходя из размера заработка, который имел гражданин в предыдущие периоды трудовой деятельности. Например, пособие по уходу за ребенком рассчитывается исходя из размера заработка,с которого уплачивались страховые взносы на два года, предшествующих году ухода в отпуск по уходу за ребенком.

Для получения некоторых пособий нужно иметь статус малоимущей семьи, но ИГ априори не может получить такой статус, так как условием выдачи РВП или ВНЖ как раз является подтверждение наличия средств к существованию не ниже прожиточного минимума.