Учебный отпуск, увольнение без отработки

#1
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Сейчас я работаю в полностью "белой" компании и параллельно обучаются в ВУЗе на заочной форме. С 1 октября у меня начинается сессия, длится 14 дней. После моего учебного отпуска я сразу хочу написать заявление на увольнение, но не горю желанием отрабатывать 2 недели. Скажите, могу ли я, например, написать заявление 30 сентября с сохранением своего оплачиваемого работодателем отпуска и минуя отработки сроком 2 недели?
Спасибо!
 
#2
sarqin, добрый день. Работодатель обязан предоставить вам учебный отпуск, который согласно ТК РФ, предусматривает сохранение зарплаты, так что в этой части я полагаю проблем не должно возникнуть (при наличии соответствующих документов, что подтверждают ваше пребывание на сессии). Что касается 14-дневного срока до увольнения, то он на уровне трудового законодательства установлен не с целью «все выжать из уходящего работника организации», а с целью предоставить возможность работодателю подыскать вам замену. Поэтому работодатель может вас уволить как до истечения такого срока, так и его прошествию (спустя 2 недели с момента написания вами заявления). Но, учитывая, что вам будет предоставлен учебный отпуск в это период, то заставить вас работать в это время никто не вправе.
 
#3
После моего учебного отпуска я сразу хочу написать заявление на увольнение, но не горю желанием отрабатывать 2 недели. Скажите, могу ли я, например, написать заявление 30 сентября с сохранением своего оплачиваемого работодателем отпуска и минуя отработки сроком 2 недели?
Если не хотите "отрабатывать", пишите заявление не после учебного отпуска, а перед отпуском, и не 30-го, а лучше 29-го во избежание спора об отсчете срока с указанием даты увольнения через 2 недели (14 октября). Как раз 2 недели вашего отпуска "войдут" в срок предупреждения об увольнении.
Если боитесь, что работодатель, узнав о вашем предстоящем увольнении, будет препятствовать в предоставлении учебного отпуска (а предоставить будет обязан), можете сначала получить отпуск (подать заявление под роспись в получении, получить отпускные), а потом подать заявление на увольнение (опять же под роспись в получении).
 
Последнее редактирование модератором: