Дарение земельного участка несовершеннолетнему

#1
Уважаемые юристы, добрый вечер. Скажите пожалуйста, если я хочу подарить свой земельный участок, который покупал под строительство дома родственнику, как это сделать, если он несовершеннолетний? Родителей в живых нет.
 
#2
Эрвин, здравствуйте. То, что одаряемый не является малолетним (в возрасте до 14 лет), а несовершеннолетний (14-18 лет) - уже не плохо. Для принятия в дар по договору дарения (впрочем как и по другим видам сделок) несовершеннолетнему достаточно иметь письменное согласие законных представителей на сделку.
Однако вы указываете, что
Давайте проанализируем этот момент.
Ст. 64 СК РФ в качестве законных представителей несовершеннолетних детей определяет исключительно их родителей, что является общим правилом и самым распространенным примером.
При этом есть и иная позиция. Так, согласно ст. 52 ГПК РФ, перечень законных представителей шире — в качестве них следует понимать родителей, опекунов, усыновителей, попечителей и других, назначенных законом лиц (тот же руководитель воспитательного учреждения), отстаивающих интересы недееспособных и ограниченных в дееспособности лиц.
Возможно есть кто то, у кого ваш несовершеннолетний находится под опекой? Если так, то это выход из ситуации.