Жалоба на врача (врачебная ошибка)

#1
Вечер добрый уважаемые юристы. Скажите пожалуйста, как мне правильно составить жалобу на врача, который поставил неверный диагноз? Из-за его ошибки меня чуть под хирургический нож не положили.
 
#2
Valeo, здравствуйте. Жалобу следует направлять, учитывая вертикаль (подчиненность):
- руководитель отделения или главврач медучреждения;
- отделы здравоохранения городского или областного уровня;
- центральные органы здравоохранения.

Что касается ответа на вопрос
как мне правильно составить жалобу на врача
приведу цитату, последовательно отражающую суть документа

В верхнем правом углу указываете наименование органа, в который направляете свое обращение. Если данное обращение касается должностного лица (например, руководителя больницы), то помимо его фамилии, имени и отчества необходимо указать и занимаемую должность. Если же обращение идет в определенный госорган, то достаточно указать его полное наименование и фактическое место расположения. Ниже укажите свои личные данные (ФИО, адрес места жительства и контактный номер телефона).

По центру укажите наименование документа (например, «Жалоба на действия врача-терапевта» или «Претензия»).

После этого можно приступать к описанию сложившейся у вас ситуации. Например: «01.01.2014 я обратился в городскую поликлинику №1 с жалобой на боль в груди. В регистратуре я предъявил паспорт, а также медицинский полис, но, так как я постоянно проживаю в другом городе, а обращаюсь по месту временного пребывания, мне было отказано в оказании медицинских услуг. Данные действия считаю нарушением ст. 41 Конституции РФ, ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», гарантирующими право каждого гражданина на получение бесплатной медицинской помощи на всей территории Российской Федерации».

Далее следует указать свои требования в связи с изложенными нарушениями. Например: «Ввиду вышеизложенного, прошу:

- обеспечить мне возможность реализовать свое право на получение медицинской помощи;
- компенсировать мне расходы, понесенные в связи с вынужденным обращением за платной медицинской помощью;
- принять меры в отношении виновных лиц».

Завершается жалоба так же, как и любое другое заявление, личной подписью составившего его лица и датой составления.

Если вы прикладываете к своему заявлению какие-либо документы, служащие в качестве доказательств, их необходимо перечислить ниже в качестве приложений к обращению. Важно сказать, что к заявлению прикладываются копии документов, но оригиналы вас тоже могут попросить предоставить позднее — для проведения сверки. Например, в нашем случае приложение может выглядеть следующим образом: «Приложения:

- договор на оказание платных медицинских услуг (копия) — 1 экз. на 2 листах;
- кассовый чек (копия) — 1 экз. на 1 листе».
 
#3
Олег Романов, спасибо. Какие меры могут быть приняты по отношению виновных лиц и насколько тяжело будет доказать этот факт?
 
#4
Valeo, Здравствуйте. Сразу отмечу, что неверно поставленный диагноз не всегда дает право говорить о врачебной ошибке. Здесь должны быть более серьезные последствия. Хотя их наступление крайне не желательно.

Относительно уголовной ответственности, какой могут подвергнуты медицинские специалисты с точки зрения исполнения профессиональных обязанностей:

- ст. 124 УК РФ - предусматривает ответственность за не оказание помощи;

- ст. 293 УК РФ - халатность. В данном случае предусматривается ответственность за ненадлежащее (халатное) исполнение своих обязанностей;

- ст. 124 ч. 4 УК РФ - в данном случае речь идет о заражении пациента ВИЧ-инфекцией.

Т.е. ошибочный диагноз, не приведший ни к каким последствиям, нельзя трактовать как уголовное преступление. Это точно. Что касается ответственности вообще, то она, скорее всего, будет иметь локальный уровень. Я имею ввиду, что после поданной жалобы на специалиста, его попросту могут уволить с работы.
 
#5
Valeo,

Здравствуйте! Жалко, что меня давно не было на форуме. Обещаю исправиться. Но тем не менее, выскажусь. Вы пережили сильнейший стресс, и надеюсь, что с горяча не наделали неверных шагов.