Использование чужих фото на сайте (ответственность разработчика сайта)

#1
Уважаемые юристы, добрый вечер. Я работаю удалённым сотрудником и мне нужна консультация по поводу авторского права. Мой заказчик просит, чтобы я разместил на его сайте фотоматериалы, взятые с интернета. Скажите, в этом случае нарушается авторское право? Если да, то кто в результате должен за это нести ответственность?
 

SAUFER

Эксперт
#2
Maksya, здравствуйте. Согласно ст. 152.1 ГК РФ
1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей.
Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.

2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.

3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.
 

Stasonis

Пользователь
#3
Несет владелец домена, т.е. сайта, т.к. это неразделимые элементы, а значит владелец домена является владельцем сайта. Если у вас есть договор, то надо почитать что в нем стоит, иначе вы можете пойти соответчиком.
Да, минимальное возмещение за такое фото обойдется владельцу сайта в 10 т.р. Если найдут 100 таких фото правообладатели, то это будет стоить 1 миллион.
 
#4
Stasonis, спасибо. И как часто заявляют о нарушении авторского права? В социальных сетях в сообществах вообще размещают всё подряд. Вряд ли там перед размещением получают разрешение на публикацию? Почему же тогда с ними никто не борется?
 

Stasonis

Пользователь
#5
Maksya, вы ошибаетесь. Борются. Только когда вопрос стоит в несколько сотен тысяч и даже миллионов рублей, то голова начинает болеть не о популяризации этой проблемы, а по ее решению. Зайдите на Серчь. Одна из таких последних тем - когда за трансляцию на стороннем сайте канал Матч! владельцу сайта присудили выплатить 750 тысяч каналу.
 

Stasonis

Пользователь
#7
Maksya, в указанном выше деле фигурировало вообще 4 человека и троим оставшимся, которые даже на суд не пришли, впаяли просто 10 тысяч возмещения. А тот, кто пришел, должен теперь 750. Так что мелкие просто не распространяются об этом.