Обжалование решения иностранного консульства в суде РФ

К.В.А.

Пользователь
#1
Можно ли обжаловать иностранному гражданину в российском суде действия или решения консульства иностранного государства?
 
#2
Можно ли обжаловать иностранному гражданину в российском суде действия или решения консульства иностранного государства?
На мой взгляд - нет, т.к. иностранные дипломатические представительства и консульские учреждения не являются автономными по отношению к аккредитующему государству субъектами права и выступают в качестве органов этого государства, действующих от его имени и в его интересах. Их правовой статус регулируется нормами международного права, в частности Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 года и Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 года, а не внутренним законодательством государства пребывания.
Дипломатические представительства и консульские учреждения не являются ни юридическими лицами по российскому законодательству, ни представительствами какой-либо иностранной компании. Основанием для учреждения иностранного дипломатического представительства являются нормы международного права, содержащиеся в Конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, и факт установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и соответствующим государством. Аналогично вопрос решается и с консульскими учреждениями. По этому поводу в отдельных случаях между государствами могут заключаться международные договоры.
Исходя из вышеизложенного полагаю, что российское законодательство не применяется к дипломатическим представительствам и консульским учреждениям иностранных государств, находящимся на территории Российской Федерации.
 

MAGELLAN

Administrator
#3
К.В.А., действия (бездействие) или решения консульских должностных лиц могут быть обжалованы главе консульского учреждения, главе дипломатического представительства иностранного государства, в государстве пребывания и (или) в федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами иностранных дел (гражданином, которого является обратившийся с жалобой), либо в судебном порядке в соответствии с законодательством иностранного государства, от имени и по поручению которого, действует дипломатическое представительство. То есть, Вы должны обращаться в национальный суд своего государства. :cowboy: