Разрешение на работу в РФ - порядок оформления

К.В.А.

Пользователь
#1
1. Каким образом я могу обратиться за разрешением на работу - лично, через работодателя или через сайт?
2. Если стою на миграционном учете в г. Искитим Новосибирской области, а собираюсь работать в г.Новосибирске. Куда мне нужно подать документы для получения разрешения на работу?
 
#2
К.В.А., Добрый день. В большинстве случаев оформлением разрешения на работу занимается именно работодатель, который привлекает иностранную рабочую силу. Это более оптимальный вариант, т.к. иностранному рабочему остается только собрать пакет документов и подать заявление.

До этого, потенциальный работодатель должен получить квоту на привлечение иностранных сотрудников. Она ежегодно утверждается Правительством РФ отдельно для каждого региона РФ. Т.е. если вас пригласили на работу, то заниматься всеми организационными вопросами должен именно ваш работодатель. До того, как РНР не будет получено, не в коем случае не приступайте к работе. В худшем случае за это вам будет грозить депортация за пределы РФ.

После получения РНР вы будете иметь право на осуществлении трудовой деятельности в том регионе, в каком оно было оформлено (п. 4.2. ст. 13 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"). Т.к. Новосибирск и область - это один регион, вы будете иметь право работать в пределах всей области, в том числе и в г. Новосибирске.
 

К.В.А.

Пользователь
#3
Можно уточнить? Документы для получения разрешения на работу мне куда подавать - в УФМС г. Искитима или в УФМС по Новосибирской области? т.е. по месту предполагаемой работы или по месту постановки на миграционный учет? Или куда хочу?
 
#4
К.В.А., Здравствуйте. Вам необходимо встать на учет по месту вашего фактического пребывания - т.е. в городе, в котором вы находитесь в данный момент. Документы для получения разрешения на работу подавайте там же, где вы встали на чет.

Только в данном случае следует обращаться не в ФМС, а паспортные отделения МВД РФ. О месте их нахождения по вашему городу, т.е. туда же, где вы становились на учет. Дело в том, что с 1-го июня ФМС, как структура официально (указ Президента от 05.04.2016 N 156) упразднена. Формально данное ведомство перешло под юрисдикцию МВД РФ. То же самое коснулось и ФСКН.

В вашем случае вы становитесь на учет по месту пребывания, РВП получаете там же, но работать после этого можете на всей территории Новосибирской области. Это отдельный субъект РФ, поэтому.
 
Последнее редактирование модератором: