Порядок действий при взыскании задолженности по алиментам

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

MAGELLAN

Administrator
#1
Назначение алиментов судом или подписание родителями соглашения по выплате алиментов не гарантирует того, что до совершеннолетия ребенок будет исправно получать алименты на свое содержание. На практике часто встречаются случаи, когда формируется большая сумма алиментной задолженности. Поэтому законодатель предусмотрел процедуры взыскания и расчета задолженности, а также механизмы защиты получателей алиментных выплат от рисков неуплаты. Правоотношения, связанный с алиментной задолженностью, детально регулируются нормами Семейного кодекса Российской Федерации, Закона «Об исполнительном производстве», а также Уголовного кодекса Российской Федерации, который предусматривает суровое наказание для неплательщиков алиментов.

  • При принятии соответствующего решения судом в каждом конкретном случае анализируются причины, из-за которых возникла алиментная задолженность. Как показывает судебная практика, задолженность по уплате алиментов на содержание ребенка чаще всего формируется по следующим причинам:
  • Умышленное уклонение должника от уплаты алиментов.
  • Умышленная или неумышленная ошибка бухгалтерии предприятия-работодателя должника или банка при осуществлении начислений.
  • Отказ матери или отца ребенка от получения алиментных выплат, отказ от сообщения информации о своем месторасположении.
  • Отсутствие у должника реальной возможности осуществлять алиментные выплаты из-за ухудшения состояния его здоровья, отсутствия у него постоянной работы, тяжелых семейных обстоятельств.

Характерной особенностью алиментных правоотношений является специальный порядок действия сроков исковой давности, который регулируется нормами статей 107 и 113 Семейного кодекса Российской Федерации. По правилам этих статей на взыскание алиментной задолженности, которая сформировалась по вине плательщика алиментов, не распространяется срок исковой давности.

На практике это законодательное положение означает то, что обратиться за алиментной задолженностью можно не только до достижения ребенком совершеннолетия, но и после достижения им возраста восемнадцати лет.
На определение срока исковой давности влияют многие факторы, поэтому его точный расчет проводится в каждом индивидуальном случае.

Для расчета суммы алиментной задолженности используется несколько вариантов расчета. Проведением подсчетов занимается служба судебных приставов, а выбор конкретной методики расчета полностью зависит от того, в какой форме судом были назначены алиментные выплаты, а также насколько плательщик алиментов готов сотрудничать с судебным приставом. Так, при назначении алиментных выплат в долях от заработка должника, алиментная задолженность рассчитывается на основании данных об источниках доходов и размере заработка, которые в службу исполнителей предоставляет сам плательщик алиментов или налоговые органы. Если плательщик алиментов не предоставляет исполнителю информацию о размере своего дохода, то судебные приставы вправе произвести расчет алиментной задолженности исходя из значения средней заработной платы по России. Показатель прожиточного минимума региона, в котором решается вопрос об алиментной задолженности, используется при расчете в тех случаях, если алиментные выплаты назначены в твердой денежной сумме.

Порядок действий получателя по взысканию алиментной задолженности во многом зависит от того, как она сформировалась. Служба судебных приставов после получения на руки судебного решения по назначению алиментных выплат, на основании исполнительного листа открывает исполнительное производство, в рамках которого исполнитель определяет источники доходов плательщика алиментов, а исполнительный лист для осуществления удержаний с заработной платы направляется по месту основной работы должника.

Если алиментная задолженность возникала в ходе исполнительного производства в следствие неполного или несвоевременного перечисления положенных сумм алиментов, то получателю необходимо обращаться к судебному приставу, который ведет это исполнительное производство.
Согласно нормам Закона «Об исполнительном производстве» судебный исполнитель имеет право применять по отношению к должнику методы принудительного взыскания алиментов, которые могут быть выражены в наложении ареста на движимое и недвижимое имущество должника. Кроме того, право должника на выезд за пределы Российской Федерации может быть ограничено до выплаты им алиментной задолженности.

Если служба судебных приставов не может обеспечить эффективное взыскание алиментной задолженности и долг продолжает расти, то получатель алиментов может обратиться к исполнителю для определения конкретной суммы долга. После получения от исполнителя постановления с расчетом задолженности, получателю необходимо обратиться в мировой суд с исковым заявлением о взыскании с должника алиментной задолженности. Отдельным ходатайством или в самом исковом заявлении получатель может требовать применения судом мер его обеспечения. В рамках исполнительного производства может быть принято решение:
  • О взыскании с ответчика алиментной задолженности.
  • Об изменении размера ежемесячных алиментных выплат.
После получения на руки решения суда, истцу необходимо получить в канцелярии исполнительный лист.
Одной из характерных особенностей алиментного взыскания является возможность его начисления за периоды, которые предшествуют моменту обращения получателя в мировой суд. Согласно нормам статьи 107 Семейного кодекса Российской Федерации такие удержания алиментов возможны, если истец докажет в судебном порядке, что до обращения в суд он предпринимал все усилия по получению алиментных выплат, а также, что между ним и ответчиком не заключалось специальное соглашение по содержанию общего ребенка. Обязательным условием также является отсутствие выплат алиментных средств со стороны ответчика за оспариваемый период времени. Назначение алиментных выплат за прошедшие периоды возможно только лишь за отрезок времени, который не превышает трех лет.
 
Последнее редактирование модератором:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.