Возврат денег за абонемент в бассейн

#1
Всем привет. Я два месяца назад купила годовой абонемент на посещение бассейна за 15 тысяч рублей. Сегодня приехала, объявление, что бассейн закрывается на ремонт на два месяца. Все абонементы будут на этот срок продлены, но меня такой вариант не сильно устраивает. Скажите, как вернуть деньги?
 
#2
Djina, Добрый день. По сути, действие вашего контрагента не нарушает гражданско-правовые нормы, т.к. ваше соглашение не является срочным к исполнению (имеется ввиду длительность сроков) и вы не несете никаких материальных убытков. Это по общему правилу.

Что касается возврата, то рекомендую вам ознакомиться более внимательно с условиями заключенного с бассейном соглашения. Дело в том, что независимо от причин возврата в большинстве случаев он возможен. Просто здесь все дело в сроках: если вы расторгаете соглашение в начале срока его действия, то высчитано будет примерно 20-30% стоимости и деньги будут возвращены - это на практике. Ваше же соглашение может и не предполагать возврата.

Рекомендую вам также обратить внимание на несколько другие варианты, к примеру, как продажа вашего абонемента третьему лицу. Подобное тоже очень часто используется.
 
#3
Вы в любом случае вправе отказаться от исполнения договора оказания услуг при условии оплаты исполнителю расходов, фактически понесенных им по договору. Как правило, это сумма, исчисленная пропорционально использованным дням.
Кроме этого, усматриваю здесь нарушение условий договора, что влечет Ваше право требования причиненных убытков.
 
#4
walera38, спасибо. Дело в том, что мы даже договор не заключали в письменном виде. Теперь что вообще никаких шансов нет?
 
#5
Djina, Очень плохо, что вы пользуетесь услугами бассейна без договора. По меньшей мере вы должны были ознакомиться с пользовательским соглашением и уточнить для себя некоторые его пункты. Если такого не было, то и винить в чем-то вашего контрагента (бассейн) не следует.

Рекомендую вам обратиться к руководству бассейна и уточнить, в каком именно виде можно вернуть абонемент. Если занятия еще не начались, то, скорее всего, у вас его примут обратно, но за вычетом определенного процента от стоимости. Это также должно быть прописано в пользовательском соглашении. Если вам откажут в возврате, то здесь остается всего два варианта: первый - как я уже сказал, вы можете просто продать ваш абонемент любому желающему (правда потом надо будет переоформить данные уже на нового владельца) и второй - ждать два месяца, и уже по их истечении начать занятия.
 
#6
Дело в том, что мы даже договор не заключали в письменном виде. Теперь что вообще никаких шансов нет?
Заключен публичный договор оказания услуги это подтверждается оплатой.

Статья 782. ГК РФ Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг

1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.
 
#7
Нагорных Владимир Иванович, Выходит, что можно и без договора вернуть деньги? Чека на оплату будет достаточно?
 
#8
Чека на оплату будет достаточно?
Гостиница предлагая свои услуги и обозначив цены на них предлагает оферту т.е. заключить договор. Совершая оплату Вы делаете акцепт (даете согласие с предложенными условиям) т.е заключаете публичный договор. Подобные договора мы заключаем каждый день в магазине, трамвае и т.д.