Во сколько можно выйти на пенсию?

Уважаемые юристы, день добрый. Мне сейчас 53 года, меня хотят сократить с работы. Стаж полных 30 лет. Скажите, я могу сейчас выйти на пенсию?

Лоер

Эксперт
Мне сейчас 53 года, меня хотят сократить с работы. Стаж полных 30 лет. Скажите, я могу сейчас выйти на пенсию?
Пока по возрасту на пенсию ничего не изменилось. Если вы не входите в льготный список тех, кто раньше положенного срока выходит на пенсию, то для женщин выход на пенсию составляет 55 лет, для мужчин - 60 лет. Срок стажа на досрочный выход на пенсию не влияет.

я могу сейчас выйти на пенсию?
ознакомьтесь с ниже приведенной статьей
МОЖНО ЛИ СОКРАЩАЕМОМУ РАБОТНИКУ НАЗНАЧИТЬ ПЕНСИЮ ДОСРОЧНО?

Работнику, который подпал под сокращение численности или штата, может быть назначена пенсия досрочно (п. 2 ст. 32 Закона от 19.04.1991 N 1032-1). Но для этого должны одновременно выполняться следующие условия.

1. Признание безработным
Вы должны быть признаны безработным в установленном законом порядке, то есть быть трудоспособным, не иметь работы и заработка, быть зарегистрированным в органах службы занятости для поиска подходящей работы, искать работу и быть готовым приступить к ней (ст. 3 Закона N 1032-1).

2. Предложение органов службы занятости о досрочном назначении пенсии
Пенсия назначается досрочно не по вашей инициативе, а по предложению органов службы занятости (Определение Конституционного Суда РФ от 18.11.2004 N 400-О). Как правило, досрочное назначение пенсии предлагается отделением службы занятости по месту жительства, где вы зарегистрированы в качестве безработного.
Пенсия может быть назначена досрочно, только если орган службы занятости не может подобрать для вас подходящую работу (п. 2 ст. 32, ст. 4 Закона N 1032-1).

3. Согласие
Пенсия назначается досрочно только с вашего согласия.

4. Предпенсионный возраст и стаж
Пенсия может быть назначена досрочно (п. п. 1, 2 ст. 32 Закона N 1032-1; ст. 8 Закона от 28.12.2014 N 400-ФЗ):
- мужчинам, не достигшим возраста 60 лет, - при наличии страхового стажа не менее 25 лет и при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30;
- женщинам, не достигшим 55 лет, - при наличии страхового стажа не менее 20 лет и при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.

Обратите внимание!
Страховой стаж в 2016 г. составляет семь лет, с ежегодным увеличением продолжительности на один год до достижения в 2024 г. 15 лет (ч. 1, 2 ст. 35 Закона N 400-ФЗ). ИПК с 01.01.2016 равен 9 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины ИПК 30 (ч. 3 ст. 35 Закона N 400-ФЗ).

В некоторых случаях (на подземных работах, работах с вредными условиями труда и др.) применяется необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости (ст. ст. 30 - 32 Закона N 400-ФЗ).
В любом случае пенсия работнику, уволенному в связи с сокращением, назначается досрочно не ранее чем за два года до наступления пенсионного возраста (п. 2 ст. 32 Закона N 1032-1).

Обратите внимание!
При поступлении на работу или возобновлении иной деятельности, период осуществления которой включается в страховой стаж, выплата пенсии безработным гражданам прекращается. После прекращения этой работы (деятельности) выплата восстанавливается (п. 3 ст. 32 Закона N 1032-1).

Полезная информация по вопросу
Официальный сайт Пенсионного фонда - www.pfrf.ru

Ситуация: Можно ли сокращаемому работнику назначить пенсию досрочно? ("Электронный журнал "Азбука права", 2016) {КонсультантПлюс}

Рыжая Танюшка, спасибо. Поясните, а как же "Срок стажа на досрочный выход на пенсию не влияет".

Лоер

Эксперт
Поясните, а как же "Срок стажа на досрочный выход на пенсию не влияет".
4. Предпенсионный возраст и стаж
Пенсия может быть назначена досрочно (п. п. 1, 2 ст. 32 Закона N 1032-1; ст. 8 Закона от 28.12.2014 N 400-ФЗ):
- мужчинам, не достигшим возраста 60 лет, - при наличии страхового стажа не менее 25 лет и при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30;
- женщинам, не достигшим 55 лет, - при наличии страхового стажа не менее 20 лет и при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.

Извините, что сбил с толку. Честно говоря ввел в заблуждение вас, так как не знал, что стаж влияет на срок выхода на пенсию досрочно. Но тут в совокупности получается влияет стаж и пенсионный коэффициент.

-->