Какой налог нужно оплатить с продажи квартиры?

#1
Уважаемые юристы, приветствую вас. Мне нужно срочно продать свою квартиру, которую я купил два года тому назад. Причина продажи - переезд в другой город. Скажите, в моём случае налог на прибыль нужно оплачивать?
 

Лоер

Эксперт
#2
Скажите, в моём случае налог на прибыль нужно оплачивать?
Да, нужно оплачивать, так как квартира у вас в собственности менее трех лет. Но вы можете воспользоваться налоговым вычетом.
Согласно пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ, сумма налогового вычета при продаже квартиры, которая в собственности менее 3-х лет, равна 1 млн. рублей.

----------

Нашел еще информацию, что с 2016 года платить подоходный налог не нужно тем, кто продает единственное жилье, даже если оно находиться в собственности менее 3-х лет.
 
Последнее редактирование модератором:
#3
налог на прибыль нужно оплачивать?
граждане уплачивают налог на доходы физических лиц, налог на прибыль - для организаций.

----------

с 2016 года платить подоходный налог не нужно тем, кто продает единственное жилье, даже если оно находиться в собственности менее 3-х лет.
ссылочку на норму НК дадите?
 
#5
Лоер, спасибо. Что нужно для того, чтобы воспользоваться правом на получение налогового вычета?
 
#6
Markyn, Добрый день. Т.к. ваша квартира находилась в собственности менее 3-х лет, то вы действительно будете обязаны будете заплатить подоходный налог. Для того, чтобы с уплачиваемой суммы получить вычет, вам необходимо указать при подаче декларации факт продажи квартиры и приложить документы, подтверждающие данный факт.

Дело в том, что вычет с продажи, в отличии от вычета с покупки (возврата НДФЛ) предоставляется гражданам неограниченное количество раз, и пользоваться им можно и нужно каждый раз, продавая недвижимость. Более того, если квартира будет стоит 1 млн. и менее, то с помощью указанного вычета можно свести налоговую базу полностью к нолю.