Нашёл телефон - акт изъятия полицией, последствия

#1
Доброго времени суток.

Произошла со мной тут недавно история. Вроде хотел сделать доброе дело, но чего теперь ожидать даже не знаю.

Ситуация: улетал по работе из аэропорта в другой город. При прохождении досмотра - в одном из ящиков, куда обычно складывают вещи для проверки - нашёл телефон. Решив, что раз телефон находится в ящике перед моим ящиком, то значит это его потерял кто-то из людей только что прошедших досмотр. Взял ящик и телефон и оббежал всех людей, которые передо мной проходили проверку и оставались ещё в комнате проверки. Спросил у всех - не их ли это телефон - все мне ответили - нет. Тогда я взял его с собой с целью найти владельца потом (как говорится уже не по горячим следам) и положил в рюкзак, ожидая, что владелец, когда вспомнит про него - на него позвонит и я его смогу ему вернуть. Так как я опаздывал на самолёт, то долго в аэропорту не задержался - сразу прошёл на посадку. Но за это время (ну минут 10) никаких звонков на телефон не поступило. Сам в телефон не лазил, так как телефон не мой и лазить в чужих телефонах не хорошо. Прилетел в другой город и сразу ушёл на работу. Придя вечером в гостиницу, проверил поступали ли звонки или сообщения на найденный телефон - ничего не приходило, никто не звонил. Лёг спать. На следующий день утром ушёл на работу и опять пришёл только поздно вечером. Вечером посмотрел в телефон - опять никаких звонков или СМС. Понял, что что-то здесь не так. Посмотрел повнимательнее на настройки телефона, а он оказывается находится в авиарежиме, соответственно все модули связи выключены. Ну выключил я авиарежим. Всё равно никаких СМС или ещё чего-то, о том что кто-то звонил, пока был выключен телефон не пришло. Тогда попробовал сам набрать номер из телефона, который назывался "мама". Телефон выдал ошибку СИМ карты и ни какого звонка не сделал. Решив, что проблемы с СИМ-картой, раз об этом пишет телефон, то вынул карту, чтобы потом попробовать вставить обратно и позвонить заново. Положил телефон и карту на стол и ушёл кушать в ресторан гостиницы.
Это была суббота - в ресторане кто-то чего-то праздновал, мест не было, меня посадили на улицу - у них там несколько столиков было, где я долго ждал, когда приготовят еду, видимо всё по тому же, что обслуживалось много народу в самом ресторане. В итоге в номер гостиницыв ернулся уже совсем поздно - ни чем заниматься, в том числе и телефоном не хотелось - лёг спать. Проснулся утром - это было воскресенье - последний командировочный день - много работы и на следующий день ещё и улетать обратно домой. В этот день до телефона тоже дело не дошло. В понедельник утром проснулся сходил на завтрак. После собрал рюкзак, телефон с СИМ-картой, которые так и лежали на столе, положил его в один из карманов рюкзака, решив что поиском владельца уже займусь дома, и уехал в аэропорт.

При прилёте в аэропорт. Ко мне сразу при выходе из самолёта подошли сотрудники полиции и проводили в местное отделение. Там у меня спросили - есть ли у меня вещи полученные противоправным путём. Ответил, что нет, но есть найденный телефон, который я им и вытащил из рюкзака. В итоге был составлен акт изъятия на телефон. Потом вместе со мной записали, всё что я пишу здесь (где нашёл телефон, как и что с ним делал потом) (акт допроса или как он там называется - не знаю). После этого меня сфотографировали, сняли отпечатки пальцев, отдали паспорт, пожали руку и сказали - спасибо, до свидания, и что всё могу идти домой.

В итоге сижу и думаю сейчас, а что будет дальше.
Меня в итоге поблагодарили, что нашёл телефон или хотят за что-то наказать? Чего ожидать?
 
#2
Результата проверки. Либо в возбуждении дела откажут, либо дело возбудят. Скорее откажут. Поскольку дело происходило в аэропорту, где кругом камеры, то установят, что вы телефон не крали. А за присвоение найденного статьи в УК нет.
По закону вы были обязаны сдать находку работникам аэропорта.
 
#3
Спасибо.

Просто хотелось самому телефон вернуть. Потому, что вспомнился случай, когда года три назад нашёл паспорт, водительское и ещё там куча всяких документов была. Нашёл этого человека и вернул ему их. Видели бы вы его сколько у него было радости и счастья - так приятно было.

А результат проверки мне как-нибудь сообщат? Или если откажут в возбуждении дела, то про меня тогда даже и не вспомнят?
 
#4
EraM, Добрый день. Думаю, что о возбуждении уголовного дела говорить пока излишне, т.к. состава преступления в данном случае не имеется. Плюс, никакой проверки проводиться не будет, т.к. это незачем и заниматься этим никто не будет.

Сотрудники полиции поступят, скорее всего, следующим образом: в службу безопасности аэровокзала подадут запрос на факт поступления обращений о пропаже телефона. Если телефон действительно был утерян, то владелец первым делом должен был обратиться в работникам аэропорта. Даже если очень сильно захотеть, то факт кражи/хищения здесь не вытянуть.
 
#5
EraM, был в моей практике подобный случай и мне доводилось защищать молодого человека, который также нашел телефон и по данному факту было возбуждено уголовное дело по п. В ч.2 ст.158 УК РФ. Результат - уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления. Что произойдет в Вашей ситуации предсказать сложно, но рекомендую при вызове в правоохранительные органы заручиться поддержкой адвоката, без него никуда не ходить, показаний не давать и ничего не подписывать!
 
Последнее редактирование модератором:
#6
Вчера позвонил следователь. Сказал открыли дело по ст.158 - кража.

Спросил, а почему это определили как кража - ответили, потому что это было в аэропорту.

На следующей неделе приглашают по повестке на допрос.

Что делать, как быть?

Это действительно, что если это был аэропорт, то это точно кража?
 
#7
На следующей неделе приглашают по повестке на допрос.
Что делать, как быть?
Смотрите ответ выше, в предыдущем посте

рекомендую при вызове в правоохранительные органы заручиться поддержкой адвоката, без него никуда не ходить, показаний не давать и ничего не подписывать!