Сроки закрытия уголовного дела при самоубийстве

#1
Уважаемые юристы, приветствую вас. Объясните мне пожалуйста, против кого возбуждается уголовное дело, если человек покончил жизнь самоубийством? Когда дело должны закрыть?
 
#2
против кого возбуждается уголовное дело, если человек покончил жизнь самоубийством?
ни против кого, в возбуждении дела будет отказано, если это суицид и нет фактов, свидетельствующих о доведении до самоубийства или об инсценировке.
 
#4
Еще раз говорю
в возбуждении дела будет отказано, если это суицид и нет фактов, свидетельствующих о доведении до самоубийства или об инсценировке.
Не путайте с проведением проверки по факту обнаружения тела. Проверку проводят всегда. А дело возбудят только при наличии оснований предполагать доведение до самоубийства или убийство.
 

MAGELLAN

Administrator
#5
Уголовные дела, изначально, возбуждаются "по факту смерти..." (ст. 105 УК РФ) без ВУДа нельзя проводить процессуальные действия (назначать экспертизы и т. п.), по мере накопления доказательного материала происходит переквалификация. В течении двух месяцев идёт расследование...:cowboy:
 
#6
MAGELLAN, может, в идеале так должно быть...:uhm:
Следователями СК России за 5 месяцев 2013 г. по материалам проверок вынесено 208576 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, из них 86748, или 41,5%, - по фактам наступления смерти без признаков насилия. Абсолютное большинство указанных материалов составляют проверки по фактам наступления смертей по естественным причинам либо вследствие самоубийств.

{Статья: К вопросу о процессуальной самостоятельности следователя (Багмет А.М.) ("Российская юстиция", 2013, N 9) {КонсультантПлюс}}
 

MAGELLAN

Administrator
#7
Рыжая Танюшка, так дело возбуждается, назначается судмедэкспертиза, по результатам пишут "отказной" по пп. 1 или 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (не возбудив УД -- невозможно отказать!) или продолжают расследование...:cop:
 
Последнее редактирование модератором:
#9
против кого возбуждается уголовное дело, если человек покончил жизнь самоубийством?
В любом случае уголовное дело возбуждают либо по факту (в Вашем случае по факту обнаружения трупа), либо в отношении конкретного лица (если есть достаточные основания полагать, что это лицо причастно к совершению преступления). По указанной Вами статье, как показывает практика, уголовное дело если и возбуждают, то по факту обнаружения трупа.
Согласно ст.162 УПК РФ, срок предварительного следствия составляет 2 месяца, но может быть продлен для проведения дополнительных следственных действий и установления истины по делу.