Регистрация ИП по доверенности, документы

#1
Уважаемые юристы, всем доброе утро. Скажите пожалуйста, какие нужны документы для регистрации ИП? Можно получить свидетельство о государственной регистрации не по месту регистрации?
 
#2
Скажите пожалуйста, какие нужны документы для регистрации ИП?
1. Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме N Р21001.
(См. требования к оформлению формы N Р21001, образцы ее заполнения).
2. Копия основного документа, удостоверяющего личность физического лица (паспорт РФ и др.).
3. Документ об уплате государственной пошлины в размере 800 руб.
Квитанцию на уплату госпошлины можно сформировать на сайте ФНС России с помощью сервиса "Уплата госпошлины" по адресу https://service.nalog.ru/gp2.do.
4. В отдельных случаях представляются дополнительные документы.

Можно получить свидетельство о государственной регистрации не по месту регистрации?
нет.
Место осуществления государственной регистрации:
- по месту жительства физического лица.
Узнать номер, адрес и реквизиты налогового органа, куда подаются документы для государственной регистрации индивидуального предпринимателя, можно с помощью сервиса "Определение реквизитов ИФНС, органа государственной регистрации ЮЛ и/или ИП, обслуживающих данный адрес" на сайте ФНС России по адресу https://service.nalog.ru/addrno.do.

Способы подачи документов:
- заявителем в налоговый орган либо в МФЦ с представлением одновременно документа, удостоверяющего его личность;
- заявителем в форме электронных документов, подписанных заявителем электронной подписью с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
Направить в налоговый орган электронные документы с использованием сети Интернет можно с помощью сервиса "Подача документов на государственную регистрацию в электронном виде" на сайте ФНС России по адресу https://www.nalog.ru/rn77/service/gosreg_eldocs/;
- почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения (подпись заявителя должна быть засвидетельствована нотариально);
- представителем заявителя в налоговый орган либо в МФЦ (представитель действует на основании нотариально удостоверенной доверенности и к представляемым документам прилагает такую доверенность или ее копию, верность которой должна быть засвидетельствована нотариально);
- нотариусом (по просьбе заявителя) представление в форме электронных документов, подписанных электронной подписью нотариуса.

Справочная информация: "Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей" (Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс) {КонсультантПлюс}
 
#3
Рыжая Танюшка, спасибо. Если живу не по месту регистрации и планирую здесь же вести предпринимательскую деятельность, всё равно нужно обращаться в свою налоговую?
 
#4
всё равно нужно обращаться в свою налоговую?
да. И все налоги уплачивать по месту регистрации. А вы что, в другом населенном пункте проживаете? Если так, то лучше бы зарегистрироваться по месту пребывания и там регистрировать ИП.
Если индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения в регионе места жительства и при расширении бизнеса в другом регионе решает остаться на той же системе налогообложения, то становиться на налоговый учет по новому месту ведения деятельности законодательство его не обязывает (Письмо Минфина России от 24.01.2011 N 03-11-11/13). Также следует отметить, что декларацию при применении УСН <1> необходимо сдавать по месту прописки индивидуального предпринимателя по общему правилу до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (пп. 2 п. 1 ст. 346.23 НК РФ). При этом отражать доходы и расходы необходимо в одной книге учета доходов и расходов в целом по налогоплательщику независимо от того, в скольких регионах предприниматель осуществляет свою деятельность.

Статья: Куда платить налоги, если ИП начал деятельность в новом регионе? (Шушакова Е.) ("Арсенал предпринимателя", 2015, N 8) {КонсультантПлюс}
В случае если предприниматель хочет использовать патентную систему налогообложения сразу в нескольких регионах, то в каждом из них ему необходимо подать заявление на получение патента по форме N 26.5-1 (утв. Приказом ФНС России от 18.11.2014 N ММВ-7-3/589@) в любую налоговую инспекцию этих регионов. Сделать это необходимо за 10 дней до начала ведения деятельности по патенту. Также следует отметить, что если предприниматель осуществляет несколько видов деятельности, подпадающих под п. 2 ст. 346.43 НК РФ, то на каждый вид деятельности необходимо получить патент. Оплатить патент нужно по платежным реквизитам налогового органа по месту постановки на налоговый учет. Уточнить их можно непосредственно в инспекции, которая выдала патент.
Отчетность при патентной системе налогообложения законодательством не предусмотрена. Однако не стоит забывать, что при данной системе налогообложения учет доходов от реализации должен вестись в книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения <2>, отдельно по каждому выданному патенту.

Статья: Куда платить налоги, если ИП начал деятельность в новом регионе? (Шушакова Е.) ("Арсенал предпринимателя", 2015, N 8) {КонсультантПлюс}
При совмещении индивидуальным предпринимателем двух специальных режимов (УСН и ПСН) необходимо вести учет по каждому из них отдельно в соответствующей книге учета доходов и расходов. Так, по УСН учет необходимо вести в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, а по ПСН - в книге учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения. Обе они утверждены Приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н.
Если ИП не ведет деятельность по месту регистрации, то ему необходимо подавать нулевые декларации по упрощенке в ту ИФНС, в которой зарегистрирован бизнесмен, несмотря на то что деятельность ведется только по патенту и в другом регионе.

Статья: Куда платить налоги, если ИП начал деятельность в новом регионе? (Шушакова Е.) ("Арсенал предпринимателя", 2015, N 8) {КонсультантПлюс}
И т.д., и т.д. - много всяких тонкостей...
Мне что-то подсказывает, что вы еще не готовы стать ИП, т.к. даже поверхностно не ознакомились с правовым регулированием деятельности ИП.
 
Последнее редактирование модератором:

Лоер

Эксперт
#5
Если так, то лучше бы зарегистрироваться по месту пребывания и там регистрировать ИП.
ИП регистрируется по постоянному месту жительства. По месту пребывания зарегистрировать ИП нельзя, если только нет постоянного места жительства.
 
#6
По месту пребывания зарегистрировать ИП нельзя, если только нет постоянного места жительства.
я бы выразилась по-другому, чтобы было понятнее
По месту пребывания зарегистрировать ИП можно, если нет постоянного места жительства.
 
#7
да. И все налоги уплачивать по месту регистрации. А вы что, в другом населенном пункте проживаете? Если так, то лучше бы зарегистрироваться по месту пребывания и там регистрировать ИП.И т.д., и т.д. - много всяких тонкостей...
Мне что-то подсказывает, что вы еще не готовы стать ИП, т.к. даже поверхностно не ознакомились с правовым регулированием деятельности ИП.
Сейчас много есть непонятных моментов, но думаю, что справлюсь. Я проживаю не по месту регистрации, но по месту жительства никто же меня не зарегистрирует, тем более, что можно платить налоги через интернет, смысл тогда какой в этом?
 
#8
Добровольский, здравствуйте. На учете должны будете стоять там, где зарегистрированы по паспорту, а вот ЕНВД будете уплачивать там, где деятельность планируете осуществлять.