Строительство дома на участке ребенка (маткапитал)

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#1
Подскажите, имеется земельный участок, подаренный несовершеннолетнему. Имеется ли возможность строительства на нем жилого дома с использованием средств мат.капитала?
 
#2
Горыныч, чтобы потратить средства маткапитала на строительство индивидуального жилого дома (без привлечения строительной организации) нужно обратиться в ПФР, имея на руках документы: свидетельство о собственности на землю под строительство (на владельца сертификата либо законного супруга), разрешение на строительство, реквизиты банковского счета, а также оформленное у нотариуса обязательство, что после завершения строительства дом будет оформлен в собственность детей, отца и матери.

Сначала на ваш счет в банке перечислят аванс — 50% от суммы маткапитала, а вторую половину получите через 6 месяцев при подтверждении того, что основные работы вы уже произвели (например, возвели фундамент либо стены).

Обратите внимание, что приобретаемое (построенное, реконструированное) жилое помещение с использованием средств материнского капитала должно быть оформлено в общую собственность владельца сертификата, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. Законность сделки купли-продажи жилья с использованием средств материнского капитала, в результате которой собственниками жилья становятся только дети владельца сертификата, может быть поставлена под сомнение (Письмо ФНП от 07.02.2013 N 216/06-11).

При этом в общую долевую собственность владельца сертификата, его супруга, детей должен быть оформлен в том числе объект недвижимости, который не достроен и не введен в эксплуатацию (п. 5 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 06.07.2016).

В любом случае не лишним будет проконсультироваться в местном отделении либо онлайн на сайте ПФР либо по телефону 8 800 775 54 45.

[YOUTUBE]T_zVcKbrWbA[/YOUTUBE]
 
#3
Интересно, это они предлагают за условные 200 тысяч рублей произвести основные работы при строительстве дома и только потом через 6 месяцев дадут вторую половину маткапитала? В ПФР в курсе, сколько стоят стройматериалы?