Как подать на раздел приватизированной квартиры?

#1
Уважаемые юристы, добрый день. Моя супруга подала на развод. У нас из общего имущества есть только квартира, в которой мы жили уже после свадьбы. Квартира была приватизирована супругой, но я там проживал без регистрации. Скажите, если подам на раздел имущества, то могу претендовать на часть этой квартиры?
 

Олег Терских

Заблокирован
#2
У нас из общего имущества есть только квартира, в которой мы жили уже после свадьбы. Квартира была приватизирована супругой,
Это не Ваше общее имущество, так как

Статья 36. Имущество каждого из супругов

[Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 36]
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

А приватизация как раз и есть имущество, полученное путем безвозмездной сделки.

Другой вопрос, что если вы за свой счет существенно повысили стоимость квартиры

СК РФ, Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

И изначально квартира находилась в чьем найме?
 
#3
Олег Терских, спасибо. Изначально она была вообще на маме, потом лицевой счёт переписали на супругу, вот так и получилось. А как доказать, что у меня были вложения в эту квартиру?
 
#5
лицевой счёт переписали на супругу
что вы под этим подразумеваете? Супруга стала нанимателем по договору соцнайма? А мама куда делась? Она в приватизации не участвовала?

----------

должны быть, обратите внимание, не в косметический ремонт,а
значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
 
#6
Рыжая Танюшка, в квартире был сделан капитальный ремонт. Чеки есть только на расходные материалы, на расходы по работе нет ничего. Мама в приватизации не принимала участие, дочь её выписала. Здесь я так понимаю, что без адвоката никак?
 

Олег Терских

Заблокирован
#7
в квартире был сделан капитальный ремонт
1. Данные капитальный ремонт значительно увеличил стоимость квартиры?
2. Из каких средств оплачивался данный капитальный ремонт? Здесь важны не Ваши чеки, а подтверждение того, что средства были личными.