Налоговый вычет за квартиру (пенсионеру)

#1
Пенсионер вышел в 2002 году не пенсию и 6 лет после этого еще работал до 2008 года.В 2009 году купил квартиру но в получении налогового вычета за эту квартиру в налоговой отказали. В 2016 году узнал что с 2014 года налоговый вычет пенсионерам возможен. Но мне в этом тоже отказывают. Когда я смогу воспользоваться правом налогового вычета за квартиру? ( С 2008 года не работаю из за проф заболевания(шахтер))
 

Dubova Irina

Пользователь
#2
С 2009 года, в котором Вы приобрели квартиру и формально получили право на имущественный вычет, прошло довольно много времени. На сегодняшний день ч. 10 ст.220 НК РФ предоставляет работающим пенсионерам право получить имущественный вычет за предыдущие периоды, но эта редакция начала действовать в 2014 году.
Какой-либо «исковой давности» для подачи заявлений о предоставлении налоговых вычетов Налоговый кодекс не предусматривает, однако есть ст. 78 НК РФ, согласно которой обратиться за возвратом излишне уплаченного налога можно только в течение 3-х лет. Имущественный вычет за предыдущие налоговые периоды, предоставляемый пенсионерам, по сути, является возвратом излишне уплаченного налога (подтверждается вычет из налогооблагаемой базы за предыдущие периоды, соответственно налоговая база уменьшается и часть ранее уплаченного налога возвращается как излишне уплаченная). Насколько я понимаю, в течение предыдущих трех лет облагаемых НДФЛ доходов у Вас не было. Соответственно, воспользоваться правом на вычет (на мой взгляд) не получится.
 
#3
Dubova Irina,в 2009 квартира куплена, в 2013 продана и куплена новая. Это как то повлияет на ситуацию? Вроде 3 года не прошло. Или это именно для работающих пенсионеров так?
 

Dubova Irina

Пользователь
#4
У Вас в период с 2010 по сегодняшний были доходы, облагаемые НДФЛ и вами осуществлялась его уплата?
Вы единственный собственник квартиры, или есть еще кто-то (супруга, дети)?

----------

Я имею в виду, что если у Вас нет и в течение последних трех лет не было облагаемых НДФЛ доходов, но есть у этой же квартиры собственник, имеющий доходы и уплачивающий НДФЛ, можно попробовать заявить всю сумму ему. Но мне надо уточнить.
 
#5
Супруга есть, тоже пенсионерка, тоже более трех лет не работает.Супруга тоже собственник как и я. С 2010 года нигде не работал. (только по договору пол года)
 
#6
prozed, Добрый день. К сожалению для вас, получение имущественного налогового вычета с покупки квартиры остается недоступным т.к. нет налоговой базы. В соответствии с вышеуказанной статье НК РФ за номером 220, у вас была возможность перенести расчет вычета на периоды вашей трудовой деятельности, но сделать этом можно было только за три года, предшествующих периоду в котором образовалось право на вычет.

Если ваша супруга является собственником, но так же уже долгое время не ведет трудовой деятельности, то вычет и ей будет недоступен т.к. опять-таки отсутствует база для расчета.