Правомочность совместных торгов. 44-ФЗ

#1
Все добрый день, уважаемые юристы!
Приблизительно несколько месяцев назад именно в Самарской области была введена практика так называемых "совместных" торгов. Это когда в один лот кидают до 6 заказчиков. При этом обоснование минимальной цены аукциона, как минимум 1-го "заказчика", а бывает и 2-х, занижены ниже некуда. Запросы в большинстве случаев не дают результатов. Если бы данные "заказчики" играли самостоятельно, то такой "аукцион" не состоялся бы никогда. Видимо таким способом Управление организации торгов решает за счет нас свои проблемы. В соседних областях такого беспредела нет. Правомочны ли данные действия? Спасибо за ваше внимание. Очень нужны ответы.


 
#2
Действия правомочны

"Ст. 25. Совместные конкурсы и аукционы федерального закона № 44-ФЗ от 05.04.2013 "О контрактной системе....." гласит:
1. При осуществлении двумя и более заказчиками закупок одних и тех же товаров, работ, услуг такие заказчики вправе проводить совместные конкурсы или аукционы. Права, обязанности и ответственность заказчиков при проведении совместных конкурсов или аукционов определяются соглашением сторон, заключенным в соответствии с ГК РФ и настоящим ФЗ. Контракт с победителем либо победителями совместных конкурса или аукциона заключается каждым заказчиком.
2. Организатором совместных конкурса или аукциона выступает уполномоченный орган, уполномоченное учреждение в случае наделения их полномочиями в соответствии со статьей 26 настоящего ФЗ либо один из заказчиков, если таким уполномоченному органу, уполномоченному учреждению либо заказчику другие заказчики передали на основании соглашения часть своих полномочий на организацию и проведение совместных конкурса или аукциона. Указанное соглашение должно содержать:" и все наглядно описано, что входит.
Так, что все действия правомочны. Просто в других регионах уполномоченные органы не приняли еще никаких действий для продвижения данных закупок. Еще все впереди, скоро и к ним дойдет.
Значит первым шагом будет подписание соглашения. Следующий шаг состоит в определении организатора закупки и обязательное указание в плане-графике. Хорошо, что все расходы пропорционально распределяются между всеми участниками.
 
#3
Т.е перед тем как проводить подобные торги, например 6 организаций должны заключить договор между собой или только с Управлением торгов? И наличие такого документа обязательно? И если, например, за один и тот же товар разница доходит до 300% - это тоже "договоренность", или указание на то, что договоренности нет?
 
#4
При проведении торгов заключается соглашение между всеми заказчиками, которое регламентирует все положения и информационные вопросы, касаемые совместных закупок. Договор заключать не следует.
После окончания закупочной процедуры с каждым заказчиком заключается договор. Точного ответа Вам никто не даст о договоренности. Это решает правительство.
 
#5
Хорошо. Еще вопрос. Соглашение устное, по телефону, или на бумажном носителе?
Потому как заказчики в подавляющем большинстве против таких торгов. Они мне буквально говорят, что их просто заставляют в них принимать участие. Т.е они должны достигать соглашения против своей воли? И спасибо за ответы!!


 
#6
Федор Д., здравствуйте.
Соглашение устное, по телефону, или на бумажном носителе?
Соглашение в письменной форме.
Ознакомьтесь с данным документом
Постановление Правительства РФ от 28.11.2013 N 1088 "Об утверждении Правил проведения совместных конкурсов и аукционов"
в нем подробно все описано по этой теме.
Кроме того отмечу, что ФЗ-44 содержит в себе запрет на совершение действий, следствием которых может быть необоснованное ограничение числа участников закупки.