Порядок восстановления срока подачи апелляционной жалобы

primitiv

Пользователь
#1
Добрый день! Я истец. Решение суда первой инстанции в нашу пользу. Сроки подачи апелляционной жалобы прошли. Нам подготовили исполнительный лист, но так и не выдали: оказалось, что ответчик подал ходатайство о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы. Мотивировку нам не озвучили. Нам сказали, что судья первой инстанции сейчас в отпуске, а по выходу из отпуска им будет рассмотрено ходатайство. Как это происходит, на подобные заседания привлекают участников дела, или заседание происходит без участников ? Нам известна дата заседания, можем ли мы каким-либо образом выразить свое мнение, повлиять на решение?
 
#2
на подобные заседания привлекают участников дела
да
Мотивировку нам не озвучили
вам, вообще-то, должны направить копию жалобы (суд, если это общая юрисдикция, или ответчик, если арбитраж).
можем ли мы каким-либо образом выразить свое мнение, повлиять на решение?
подайте возражения на АЖ, включив туда возражения по восстановлению процессуального срока.
 

primitiv

Пользователь
#3
Рыжая Танюшка, спасибо за развернутый ответ. Пришла судебная повестка с уведомлением о дате и времени заседания по восстановлению пропущенного срока на апелляционную жалобу. Самой жалобы и ходатайства ответчика на восстановление пропущенного срока не было. Из разговора с помощником судьи я выяснил, что ходатайства, как такового нет, а о восстановлении срока заявляется в тексте самой АЖ, причем уважительных причин не указано. Мой вопрос : мне нужно на судебное заседание готовить мои письменные возражения против восстановления срока АЖ и как этот документ тогда назвать ? Или, в случае моего присутствия на заседании письменные возражения не нужны, достаточно устных ?​
 
#4
мне нужно на судебное заседание готовить мои письменные возражения против восстановления срока АЖ и как этот документ тогда назвать ? Или, в случае моего присутствия на заседании письменные возражения не нужны, достаточно устных ?
лучше всегда письменные документы подавать в суд, ведь если потом окажется, что в протоколе нет ваших устных возражений, вам трудно будет доказать, что они вообще были.
подайте возражения на АЖ, включив туда возражения по восстановлению процессуального срока.
Самой жалобы и ходатайства ответчика на восстановление пропущенного срока не было.
надо было хотя бы с делом ознакомиться... там-то АЖ должна быть. Как вы будете писать возражения, не зная сути доводов ответчика.
1. Суд первой инстанции после получения апелляционных жалобы, представления, поданных в установленный статьей 321 настоящего Кодекса срок и соответствующих требованиям статьи 322 настоящего Кодекса, обязан направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы, представления и приложенных к ним документов.
2. Лица, участвующие в деле, вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно апелляционных жалобы, представления с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле, и вправе ознакомиться с материалами дела, с поступившими жалобой, представлением и возражениями относительно них.
3. По истечении срока обжалования суд первой инстанции направляет дело с апелляционными жалобой, представлением и поступившими возражениями относительно них в суд апелляционной инстанции.
До истечения срока обжалования дело не может быть направлено в суд апелляционной инстанции.

ст. 325, "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 02.03.2016) {КонсультантПлюс}
 

primitiv

Пользователь
#5
Хочу уточнить. Заседание будет в суде первой инстанции на предмет восстановления срока подачи АЖ. Если будет принято решение о восстановлении срока- тогда буду писать возражения на саму АЖ. Пока все же мой вопрос: как назвать документ, в котором я бы изложил свою позицию против восстановления срока?
 
#6
primitiv, если причину пропуска срока суд найдёт уважительной и восстановит срок, то возражения не имеют смысла.:cowboy:
 

primitiv

Пользователь
#7
MAGELLAN, спасибо, это понятно, но поскольку в суд я приглашен, подразумевается, что судья поинтересуется позицией обеих сторон, в т.ч. и моей ? Понятно, что решение принимается судьей, просто до этого ни разу на подобных заседаниях не доводилось присутствовать. Было дело, ответчик пропустил срок без уважительной причины, но в суд нас тогда не приглашали. Судья разобралась в этом вопросе сама. Вопрос все же - нужны возражения в письменной форме и как назвать документ ?
 
#8
primitiv, спросит есть ли какие ходатайства, возражения, дополнения... А может и не спросить -- сразу приступит к рассмотрению заявления. Так и назовите ВОЗРАЖЕНИЕ...:cowboy:
 

primitiv

Пользователь
#9
Вообще все вроде так, но как я могу заявлять возражения, не зная объяснений оппонента... Судья, не сообщив детали АЖ и ходатайства о восстановлении срока, спросит в начале заседания о возражениях, ходатайствах, дополнениях, и тут я со своими "возражениями".... напоминает про Пастернака. "Сам я не читал, но осуждаю." Все же придется в устной форме реагировать, наверно.
 
#10
Судья, не сообщив детали АЖ и ходатайства о восстановлении срока, спросит в начале заседания о возражениях, ходатайствах, дополнениях,
а вы ему - требую дать время ознакомиться с АЖ - не получал! :D Он (она) вам даст минут 15 и что это изменит?
 

primitiv

Пользователь
#11
Думаю, будет смешно, если я, пару минут почитав АЖ, со словами "так я и знал" протяну свои письменные возражения судье и оппоненту :read:
 

primitiv

Пользователь
#13
Добрый день всем уважаемым участникам форума! Пишу возражения на ходатайство ответчика о восстановлении пропущенного срока. Есть один нюанс, к-рый сработал бы в нашу пользу. После судебного заседания мы вовремя поинтересовались в судебной канцелярии, готово ли решение суда в окончательной форме. Получив информацию- что да, готово, приехали в город, где проходил суд, и получили мотивированное решение суда. Ответчик особо не торопился. Получил, когда захотел. Теперь просит восстановить пропущенный срок. Уважительных причин не привел, но на деле : "времени не было". В принципе возражение готово. Хотелось бы что-то о равенстве участников упомянуть. Ответчик один раз уже получил свою преференцию в соответствии с законодательством- иск рассматривался по месту его жительства. Но утверждение, что "перед судом и законом" - это не о том. На что можно сослаться в защиту равенства граждан и участников суда ?
 
#14
На что можно сослаться в защиту равенства граждан и участников суда ?
ч.3,4 ст.1, ч.1,2 ст.10 ГК РФ

----------

primitiv, Вот еще понравился оборот который будет к месту в Ваших возражениях
Апелляционное определение Омского областного суда от 16.03.2016 по делу N 33-2082/2016 Обстоятельства: Определением отказано в удовлетворении заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи апелляционной жалобы по делу об истребовании документов, так как истец не проявил ту степень заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась, в целях обжалования решения в разумный срок. Решение: Определение оставлено без изменения.
 

primitiv

Пользователь
#15
Спасибо всем за квалифицированную помощь! Сегодня суд отказал ответчику в восстановлении пропущенного срока на подачу АЖ в связи с отсутствием уважительных причин.
 

primitiv

Пользователь
#16
Добрый день уважаемым участникам форума! Как я упоминал ранее, 16.09.16 г. суд первой инстанции в своем определении в восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы ответчику отказал. Ответчик не успокоился и подал частную жалобу на определение суда. Мы подали свои возражения на частную жалобу. Сегодня из суда высшей инстанции приходит письмо дословно о том, что "гражданское дело по заявлению (ответчика) о восстановлении пропущенного срока на подачу АЖ на решение (суда первой инстанции) назначено к слушанию такого-то числа. Определением судебной коллегии такого-то суда по гражданским делам от такого-то числа судебная коллегия по гражданским делам перешла к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ." Далее нас приглашают на судебное заседание. К чему готовиться, что будет решаться на этом заседании ? Подготовить отзыв на АЖ нас не просят, исполнительный лист сейчас в работе у пристава.
 
#17
primitiv, готовьтесь к тому, что ГД будет рассмотрено "по существу". Подготовьте все доказательства по делу с вашей стороны (хорошо бы, чтоб у Вас был адвокат).:cowboy:
 

primitiv

Пользователь
#18
MAGELLAN

Результат заседания судейской коллегии: в восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы отказать за отсутствием уважительных причин пропуска.