Как сдать в аренду нежилое помещение по доверенности?

#1
Уважаемые юристы, вечер добрый. Объясните мне пожалуйста, как можно сдать нежилое помещение по доверенности? Как составить? Как оформляется? Можно в свободной форме?
 

Dubova Irina

Пользователь
#2
От чьего имени будете заключать договор? От имени лица юридического или физического?

----------

Еще на форму и порядок совершения доверенности влияет форма форма сделки, подлежащей заключению (ст. 185.1 ГК РФ)

----------

В Вашем случае форма договора (аренды) зависит от того, на какой срок Вы его заключите. В вашем случае форма простая письменная, одним документом (ст.651 ГК РФ), но если согласованный в договоре срок более года - необходима еще государственная регистрация договора аренды. Доверенность для осуществления регистрации должна быть нотариально удостоверена.
Впрочем, не должно быть проблем, если вы по простой письменной доверенности подпишете договор, а заявление на государственную регистрацию подпишет иной представитель с нотариально удостоверенной доверенностью, либо лицо уполномоченное действовать от имени юрлица по доверенности (генеральный директор, например).

----------

Составляется как и любая другая доверенность: указываете дату совершения, наименование "доверенность" (уже не обязательно, но крайне желательно), указываете предоставляемые полномочия (либо разовое совершение конкретной сделки, либо совершение сделки и любых действий, связанных с ее исполнением; либо совершение сделок от имени доверителя в течение определенного периода времени - вариантов множество); указываете данные поверенного и доверителя, позволяющие идентифицировать соответствующих лиц. Ну и подпись доверителя (если физическое лицо - его собственная, если юридическое - того органа, который согласно уставу или закону может представлять юрлицо без дополнительных полномочий). Печать можно рассматривать как аттавизм, но многие считают, что она придает солидность, так что тоже можно поставить. Бывают ситуации, когда внутренние документы юрлиц содержат требование, чтобы помимо подписи обязательно ставилась печать. Соответственно, печать не помешает.

----------

Если вам доверенность будет подписывать лицо, которое само действует по доверенности от лица, имеющего право сдавать помещение в аренду - имеет место передоверие со всеми вытекающими. Вытекающие см. в ст. 187 ГК РФ. Нотариальная форма.
Если еще есть вопросы по сроку действия и прочему - you are welcome.