Учредителем скольких ООО может быть один человек?

#1
Добрый вечер, уважаемые юристы. Скажите пожалуйста, сколько ООО можно зарегистрировать на одного человека? По закону есть какие-нибудь ограничения?
 
#2
По закону есть какие-нибудь ограничения?
прямого ограничения нет, но если вы уже являетесь участником с долей более 50% или ЕИО в других ООО, которыми допущены нарушения законодательства (недостоверность сведений, неуплата налогов, несдача отчетности), то в регистрации нового ООО с вашим участием может быть отказано.
 
#4
Михайлов Артём, Добрый день. Приведенные выше данные о 50%-ой доле - примерные и негласные показатели, какие не фигурируют ни в одном законодательном акте. Признак так называемого "массового учредителя" может заинтересовать ФНС и с тремя зарегистрированными на одно лицо фирмами. В данном случае назвать какую-либо точную цифру или порог не представляется возможным.

Некоторые специалисты приводят данные о 20-ти фирмах, а кто-то настаивает на том, что максимум - это 10 фирм, при том условии, что не по одной из них не будет выявлено серьезных нарушений. При таком раскладе включат такого человека в черный список, а все фирмы-однодневки будут ликвидированы в принудительном порядке.

Т.е. здесь можно сделать вывод: фирм может быть сколько угодно, но только при этом условии, если они открывались не с целью нарушения законодательства.
 

Григорий Бодрствующий

Эксперт, Экс-модератор
#5
какие не фигурируют ни в одном законодательном акте
Это не так. См. ФЗ о регистрации + в августе были письма ФНС России на этот счет.

а все фирмы-однодневки будут ликвидированы в принудительном порядке
Хорошо бы, если бы это было так. ))