Декриминализация ст.116 УК РФ

vitaly223

Пользователь
#1
Здравствуйте! Закрыли уголовное дело против меня по статье 116 УК РФ по причине декриминализации в июле 2016 года.
В уголовном деле свою вину не признал.
Потерпевшая (бывшая гражданская жена) сразу подала заявление в полицию по статье 6.1.1 КоАП.
Насколько правомерно ее заявление, если во время совершения деяния (март 2015 года) не действовала норма закона (ст.6.1.1 КоАП)?
 
#2
vitaly223, Добрый день. И такое заявление в полиции приняли? Странно, т.к. закон не имеет обратной силы - т.е. вновь принятые нормы распространяются на правоотношения, которые возникнут в будущем, а не наоборот. Плюс, после того, как уголовное дело закрывается по указанным обстоятельствам, все имеющиеся в нем данные уже не будут играть никакого значения. Я это к тому, что вашей бывшей сожительнице надо будет доказать факт нанесения побоев (если даже заявление по какой-то причине у нее примут). Но сделать это будет нельзя, т.к. прошли длительные сроки. Уточните, пожалуйста, вы действительно невиновны?
 

vitaly223

Пользователь
#3
В рамках уголовного дела потерпевшая привела двух лжесвидетелей и справку судмедэкспертизы о побоях 14 марта 2015 года (три синяка на мягкой ткани предплечья).
С моей стороны дали показания два свидетеля, о том что никаких побоев не было, а также приложил кристально чистую характеристику от участкового и с места работы.
Своей вины я не признал и утверждаю, что потерпевшая в сговоре с двумя лжесвидетелями.
Суд не вынес приговора и уголовное дело закрыли по закону о декриминализации.

Неделю назад потерпевшая подала новое заявление в полицию о побоях 14 марта 2015 года, приложила ту же самую справку судмедэксперта и постановление суда о закрытии уголовного дела по статье 116.

Мировой судья принял заявление от полицейского и возбудил административное дело.

----------

Но сделать это будет нельзя, т.к. прошли длительные сроки
Срок давности привлечения за это нарушения по ст.6.1.1 КоАП - 2 года.
 
Последнее редактирование модератором:
#4
vitaly223, Добрый день. В данном случае уголовное производство должны были прекратить и перевести дело в административной порядок. Если этого не сделали, значит со стороны следствия и суда к вам претензий не было.

Понимаете, если бы статью за побои не перевели в административное производство, а декриминализовали полностью, тогда, конечно, потерпевшему было бы необходимо искать другие пути. А так, если состав имелся, то после прекращения уголовного дела должны были возбудить административное, без дополнительного обращения потерпевшего.

Если уже так случилось, и вы выступаете в качестве обвиняемого уже по административной статье, то теперь придется доводить дело до конца. И сроки давности в данном случае не при чем.
 

vitaly223

Пользователь
#5
Здравствуйте,
Понимаете, если бы статью за побои не перевели в административное производство
Каким законом перевели преступления со статьи 116 УК РФ в статью 6.1.1 КоАП РФ.
Есть закон №323-ФЗ от 03.07.2016 согласно которому изменился состав статьи 116 УК РФ.
И есть закон №326 от 03.07.2016 согласно которому появилась новая статья 6.1.1 КоАП РФ.
Где прописано, что СОВЕРШЕННЫЕ преступления до 15.07.2016 по статье 116 УК РФ должны быть ПЕРЕВЕДЕНЫ под статью 6.1.1 КоАП РФ?

Небольшое уточнение. Потерпевшая обратилась в суд по уголовному делу как частный обвинитель и решение принимал мировой судья.

----------

Как быть со статьей 1.7 КоАП РФ?

1. Лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения
 
#6
vitaly223, Это прописано в ст. 10 УК РФ (обратная сила уголовного закона). Повторюсь, что преступление не декриминализовано полностью, а лишь переведено в ранг административных правонарушений. Т.е. если в ходе уголовного дела были выявлены признаки вашей вины, но затем вступил в силу новый закон, то как по вашему, вас должны освободить от всякой ответственности? Естественно, что нет.

Теперь вашу невиновность/виновность будут устанавливать в рамках административного процесса. Для более четкого объяснения своей позиции приведу простой пример: в 1996 году более сотни заключенных уже после вынесенного судом приговора, поданных апелляций, кассаций и т.д. избежали смертной казни в соответствии с мораторием на таковую. Заметьте, более мягкое наказание получили те, кто совершил преступления задолго до этого события.

Т.е. в вашем случае тоже самое: дело прекратили не за отсутствием состава или по какой-то другой причине, а в следствие декриминализации. Статья осталась, только ее диспозиция теперь изложена в КоАП. И по этой схеме будет проводиться работа со всеми лицами, совершившими деяние до вступления закона о декриминализации.
 

vitaly223

Пользователь
#7
Т.е. в вашем случае тоже самое: дело прекратили не за отсутствием состава или по какой-то другой причине, а в следствие декриминализации.
Уголовное дело прекратили в связи с отсутствием в деянии состава преступления на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ