Какой налог нужно платить за скважину?

#1
Добрый день. Подскажите, какой налог нужно платить за скважину? Кто по закону может воспользоваться правом на льготы по данному налогу или вообще ничего не платить? Спасибо!
 

Dubova Irina

Пользователь
#2
Имеете в виду артезианскую скважину, на которую надо получать лицензию на недропользование и платить водный налог?

----------

Если речь идет о водном налоге и у вас земельный участок, на котором занимаетесь сельским хозяйством - под обложение водным налогом скорее всего не попадаете (п. ст. 333.9 НК РФ).
Остается налог на имущество юридических лиц или налог на имущество физических лиц.
Если вы лицо юридическое и скважина числится как основное средство - налог на имущество организаций вероятен.
Если вы физическое лицо и скважина располагается на вашем участке, то может идти речь о налоге на имущество физических лиц (с 1 января 2015 действует глава 13 Налогового кодекса РФ). Статья 401 в которой речь идет об объекте налогообложения, изложена не очень внятно, там в п. 6 ч.1 ст.401 указаны в качестве потенциального объекта налогообложения «сооружения» и лично у меня есть ощущение, что введенная в эксплуатацию скважина вполне может быть признана таковым, по крайней мере налоговыми органами, суды могут и не согласиться.

----------

Вы сначала две вещи уточните: какая конкретно у вас скважина (может у вас на один песчаный слой, на которую и лицензия не нужна).
Вопрос о необходимости регистрировать обустроенную скважину как объект недвижимости, честно говоря, меня саму врасплох застал, надо выяснить. Сочтут ли такие скважины налоговые органы "сооружениями" - вопрос еще более интересный и ответ на него даст только время. По крайней мере, если эта скважина не зарегистрирована как объект недвижимости, не вижу способов у налоговых органов о ней узнать (физическое лицо само не обязано в данном случае уведомлять налоговиков об имеющихся у него объектах налогообложения, это обязанность регистрационных органов).

----------

Об обязанности гражданина зарегистрировать в качестве объекта недвижимости водозаборную скважину на его участке я точно нигде не читала.Причин регистрировать без установления в законе такой обязанности не вижу, если честно.

----------

Немного дополню. Если речь идет о скважине, принадлежащей юридическому лицу, то следует иметь в виду п.4 ст.374 НК РФ
4. Не признаются объектами налогообложения:
1) земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы);


----------

Так что в Вашем случае надо понимать что за скважина, необходимо ли ее лицензирование, не зарегистрировали ли ее ранее как отдельный объект недвижимости (очень нежелательный вариант). Ну и является ли собственник лицом физическим или юридическим. Тогда можно будет более конкретно пройтись по льготам, если это сохранит актуальность.
 
#3
Dubova Irina, хорошо, спасибо за помощь. Скажите, а документально должно быть подтверждено, что на участке находится скважина?
 

Dubova Irina

Пользователь
#4
В каком смысле? Если это скважина, на которую не нужна недропользовательская лицензия (то есть на один пласт) - зачем и кому ее наличие подтверждать? По сути это как бы составляющая земельного участка, даже не отдельный объект недвижимости.
Если скважина артезианская, то при отсутствии лицензии возможна административная отвественность.

----------

Вы сначала уточните, какая у вас скважина - песчанная на один водоносный горизонт или артезианская. Вы договор на ее бурение заключали, акт по нему подписывали? Там это должно быть указано.
 
Последнее редактирование модератором:
#5
Dubova Irina, да никаких договоров не было. Приехали, денег заплатил и всё на этом. Какая именно скважина даже не знаю. Как отличить артезианскую от обычной?
 

Dubova Irina

Пользователь
#6
Dubova Irina, да никаких договоров не было. Приехали, денег заплатил и всё на этом. Какая именно скважина даже не знаю. Как отличить артезианскую от обычной?
Как визуально отличить одну скважину от другой надо спрашивать у людней технически грамотных, а я - юрист и гуманитарий :)