Абандон - когда переходит право на автомобиль при гибели?

Stasonis

Пользователь
#1
Передача прав на автомобиль при его гибели в какой момент происходит? Заявление об отказе права на автомобиль в страховую написано. Проблема в том, что остатки были переданы не прямо в СК, а в комиссионный по соглашению между СК и страхователем.
Варианты:
1. Право собственности перешло сразу после подачи заявления.
2. Право собственности перешло после заявления и последующей передачи остатков в комиссионный магазин по соглашению. (очень многие ссылаются, что остатки обязательно должны быть переданы в СК, но ткните пальцем в эту норму. Выражение желания на передачу остатков третьему лицу в соглашении не является условием передачи? Акт и прочее при передаче - само собой.)
3. Право собственности не перешло вообще, так остатки не были переданы СК
 
Последнее редактирование модератором:
#2
Доброго времени суток!
Видимо, использование Вами специфической терминологии отпугнуло юристов. Поскольку все Ваши вопросы так или иначе связаны со страховой компанией, необходимо изучить условия заключенного Вами страхового договора. По общему правилу, переход права собственности на движимое имущество осуществляет в результате совершенной сделки. Отказ от права собственности - категория такая же редкая, как и абандон. Последний, кстати, упоминается лишь в Кодексе торгового мореплавания России в статье 278. Так что требуем подробностей.
 

Stasonis

Пользователь
#3
Александр Болотов, да тут вроде ничего сложного нет. В законе о страховании в части отказа от прав собственности в случаи полной смерти имущества в пользу страховщика такой же смысл как в морском кодексе - абандоне. Так что иногда "абандон" озвучивается как краткое пояснение ситуации.

По общему правилу, переход права собственности на движимое имущество осуществляет в результате совершенной сделки.
Это не совсем так в части страхования. Передача права собственности в случаи полной утраты имущества переходит в виде отказа от него страхователем в пользу страховщика в том или ином виде без предварительного согласия страховой - "добровольно-принудительно" - страхователю достаточно изъявить желание. Обычно это делается путем подачи письменного заявления. Но это Обычно - как один из вариантов.
Вот ту и возникает проблема - согласно закону о страховании передача имущества происходит при отказе от этого имущества. А в чем этот отказ должен выражаться - не ясно. Может это просто заявление и права на автомобиль сразу переходят. Или должен быть зафиксирован факт передачи остатков имущества если таковые есть - это если следовать ГК РФ.
 
#4
Если исходить из (опять же) общих требований - отказ от права собственности должен быть явно выражен. В таком случае заявления, направленного в адрес страховой компании будет достаточно. Естественно, с отметкой о получении на втором экземпляре.
Для меня ситуация неоднозначна тем, что с институтским времен помню нелюбовь законодателя к этому институту. А в договоре об этом что-либо есть?
 

Stasonis

Пользователь
#5
В таком случае заявления, направленного в адрес страховой компании будет достаточно.
Так вопрос не в том, как изъявить это желание. С этим все понятно. Вопрос в том, с какого момента право собственности передано страховщику.
По закону "...., выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика ...". Вопрос в том, право распоряжения наступает с какого момента?

И еще в догонку. Выгодоприобретатель у нас банк, т.к. машина была взята в кредит. Страховая удержал амортизацию, хотя по закону о страховании он должен был выплатить всю сумму без амортизации. Т.е. страхователь не получил деньги на свой кредитный счет. Кто в этом случаи должен подать в суд на СК? Задумался.