Нужно ли регистрировать право собственности на газопровод в Росреестре?

ЮляН

Пользователь
#1
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, нужно ли регистрировать право собственности на газопровод в росреестре?
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, нужно ли регистрировать право собственности на газопровод в росреестре?
Здравствуйте, Юлия! Не совсем понятны все обстоятельства дела. Где именно находится газопровод, и как Вы стали его собственником. В целом же, если газопровод является частью коммуникаций, подходящих к жилому дому, то регистрировать на него право собственности в Росреестре не нужно. Его расположение отображается в технической документации на дом. Кроме того, работники газовой службы совершают обслуживание газовых труб и фактически они находятся на балансе данного рода предприятий. Так что нет никакой необходимости в выполнении такой регистрации.
 

ЮляН

Пользователь
#3
Здравствуйте, Юлия! Не совсем понятны все обстоятельства дела. Где именно находится газопровод, и как Вы стали его собственником. В целом же, если газопровод является частью коммуникаций, подходящих к жилому дому, то регистрировать на него право собственности в Росреестре не нужно. Его расположение отображается в технической документации на дом. Кроме того, работники газовой службы совершают обслуживание газовых труб и фактически они находятся на балансе данного рода предприятий. Так что нет никакой необходимости в выполнении такой регистрации.
Заказчиком строительства было дачное товарищество. Сейчас стоит вопрос о регистрации права собственности на этот газопровод.


 
#4
нужно ли регистрировать право собственности на газопровод в росреестре?
ЮляН, добрый день. Да, регистрация необходима. Более того отмечу, что есть суд.практика по этому вопросу. Для ознакомления, цитирую решение суда.


дело № 2-922/13

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

4 июня 2013 года

Жуковский городской суд Московской области в составе: Председательствующего судьи Капиной М.В. При секретаре Евстюниной О.А. с участием прокурора и адвоката Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску (заявлению) Красновой В.А. к СНТ «Быковка», ГУП МО «Мособлгаз» о признании права собственности на газопровод

УСТАНОВИЛ:

Краснова В.А. просит суд признать за ней право собственности на полиэтиленовый газопровод низкого давления Д 110 мм, протяженностью 62,0 п.м., инвентарный номер №, расположенный по адресу: Московская область, г.Жуковский, СНТ «Быковка», участок №.

В судебном заседании истица и ее представитель заявленные требования поддержали и пояснили, что в 2009 г. для газоснабжения принадлежащего истице жилого дома на уч.№ в СНТ «Быковка» был заключен договор на строительство уличного газопровода низкого давления № от 20.08.2012г. с ЗАО «Фонд ветеранов спорта». Строительство газопровода было осуществлено на основании технических условий, выданных Раменским межрайонным трестом газового хозяйства и в соответствии с проектом, согласованным с соответствующими организациями. По окончании строительства газопровод был принят в эксплуатацию, что подтверждается актом приемки законченного строительством объекта от 23.10.2012 г. СНТ «Быковка» дало согласие на строительство газопровода.

Представитель ответчика СНТ «Быковка» дело просил рассмотреть в отсутствии представителя. Как следует из письменного мнения, представитель СНТ «Быковка» исковые требования признал в полном объеме, подтвердил, что с СНТ «Быковка» строительство газопровода истицей было согласовано.

Представители ответчика ГУП МО «Мособлгаз» и 3-его лица Администрации г.о.Жуковский оставляют решение на усмотрение суда, возражений не имеют.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, полагает, что заявленные требования подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст.8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, в том числе, из договоров и иных сделок, вследствие иных действий граждан и юридических лиц.

В силу ст.218 ч.1 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Судом установлено, что истица является членом СНТ «Быковка», и ей на праве собственности принадлежит жилой дом и участок, расположенные по адресу: Московская область, г.о.Жуковский, СНТ «Быковка», участок № (л.д.21,22).

На основании технических условий для присоединения № от 14.11.2011г., выданных филиалом ГУП МО «Мособлгаз» «Раменскоемежгаз» (л.д.14), договора на строительство уличного газопровода низкого давления № от 20.08.2012г. заключенного с ЗАО «Фонд ветеранов спорта» (л.д.13), было осуществлено строительство газопровода низкого давления протяженностью 62,0 м к участку № в СНТ «Быковка».

Земельный участок, под которым проложен вышеуказанный подземный газопровод, находится в бессрочном пользовании СНТ «Быковка», с правлением СНТ «Быковка» строительство газопровода было согласовано (л.д.7).

Как следует из акта законченного строительством объекта газораспределительной системы от 23.10.2012 г., вышеназванный газопровод принят в эксплуатацию (л.д.6).

Согласно техническому и кадастровому паспортам, составленным Раменским филиалом ГУП МО «МОБТИ» по состоянию на 07.12.2012г., полиэтиленовый газопровод имеет протяженность 62,0 м, диаметр 110 мм, ему присвоен инвентарный номер № (л.д.8-12).

Истица обратилась в Управление Федеральной службы государственной регистра, кадастра и картографии по Московской области с заявлением о регистрации за ней права собственности на спорный газопровод, но получила отказ, в связи непредставлением документов, подтверждающих её право пользования земельным участком, на котором расположен спорный объект (л.д.23-25).

Суд находит доводы, изложенные в письменном отказе Управления Федеральной службы государственной регистра, кадастра и картографии по Московской области в государственный регистрации прав Красновой В.А. на построенный газопровод, несостоятельными, поскольку данный газопровод является подземным сооружением, предназначен для транспортировки газа, его строительство было согласовано с пользователем земельного участка, а именно: с СНТ «Быковка», в связи с чем подтверждения прав истицы на земельный участок не требуется.

Собственник земельного участка в лице Администрации г.о.Жуковский возражений по иску не имеет.

Согласно ответу ГУП МО «Мособлгаз» «Раменскоемежгаз» от 03.06.2013 г. спорный газопровод пригоден к дальнейшей эксплуатации, опасности для жизни и здоровья граждан нет (л.д.30).

С учетом установленных по делу обстоятельств, суд приходит к выводу, что спорный газопровод сооружен с соблюдением технических норм и правил, в соответствии с проектом, необходимыми разрешениями и согласованиями с контролирующими организациями, он принят в эксплуатацию.

При таких обстоятельствах и при отсутствии возражений со стороны ответчиков и третьего лица суд считает возможным признать за истицей право собственности на спорный газопровод.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 3,56,194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать за Красновой В.А. право собственности на сооружение - газопровод низкого давления диаметр 110 мм, протяженностью 62,0 м, инвентарный номер №, расположенный по адресу: Московская область, г.о.Жуковский, СНТ «Быковка», участок №.

Решение является основанием для регистрации права собственности на недвижимое имущество в органах федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Решение может быть обжаловано в течение месяца в Мособлсуд с подачей апелляционной жалобы через Жуковский горсуд.

Судья: