Регистрация в многоквартирном жилом доме

#1
Здравствуйте уважаемые участники сообщества!
Я проживаю в Уфе и являюсь одним из собственников (долевая собственность) земельного участка и многоквартирного жилого дома (МКД) в Казани. В одной из квартир этого дома прописана и проживает пожилая родственница, которую я хочу перевезти в Башкортостан, т.к. за ней требуется уход. Помимо родственницы в других квартирах этого дома проживают остальные собственники.

Дом не закреплен ни к одной управляющей компании. С моей пожилой родственницей заключены договора на поставку газа, воды и электроэнергии с Казаньгоргазом, Водоканалом и Татэнергосбытом соответственно, а также договор на вывоз мусора со ООО "ПЖКХ". В каждой квартире дома для отопления установлены газовые печи. В доме имеется счетчик только на электроэнергию, на газ и воду счетчиков нет. Оплата квитанций за газ и воду производится по нормативам на одного человека.


В связи с тем, что я хочу перевезти родственницу в Башкортостан, и в квартире в ближайшее время никто не будет жить, я планирую переоформить на себя все договора с ресурсоснабжающими компаниями. После переоформление договоров на себя, написать заявление на временное приостановление поставки газа и воды в Казаньгоргазе и Водоканале соответственно. Поставку электроэнергии приостанавливать не буду, т.к. учет ведется по счетчику. Договор на вывоз мусора с ООО "ПЖКХ" расторгну.

Из всего вышесказанного сформулирую вопрос.
Так как в ближайшее время в квартире дома никто жить не будет и чтобы лишний раз не платить коммунальные услуги будет приостановлена подача газа и воды, то как лучше мне поступить?
1. Снять родственницу с прописки из Казани (т.е. никто не будет прописан в квартире этого дома), и прописать её в Башкортостане ???
2. Не снимать родственницу с прописки из Казани ???

Прошу ответить на мой вопрос, т.к. не знаю всех тонкостей Гражданского и Жилищного кодекса в отношении МКД, а именно, как же всё-таки будет лучше? Оставить нежилую квартиру в МКД без прописанных людей, или же всё-таки будет лучше, если там кто-нибудь будет прописан?
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Если квартира приватизирована и ее собственником является родственница, которую Вы собираетесь увезти с Казани, то можно ее снять с регистрации и сообщить об этом УК, чтобы не начисляли оплату за газ и воду. Даже если в квартире никто не будет прописан, то право собственности все равно никуда не денется родственница будет продолжать оставаться собственником жилья. В целом же и первый, и второй вариант приемлемы. Главное, что об этом должны быть уведомлены сотрудники УК. Также они могут потребовать подтверждения того, что родственница действительно не проживает в Казане по месту своей регистрации.
 
#3
Stefan, собственником доли на дом (а не квартиры) являюсь я, свидетельство о регистрации права имеется.

Дом не закреплен ни к одной управляющей компании. С моей пожилой родственницей заключены договора на поставку газа, воды и электроэнергии с Казаньгоргазом, Водоканалом и Татэнергосбытом соответственно, а также договор на вывоз мусора со ООО "ПЖКХ".
То есть с каждой ресурсоснабжающей компанией, мы расплачиваемся отдельными квитанциями.