Работал неофициально - куда обратится и как отсудить зарплату?

#1
Добрый день. Ситуация следующая, разругался с начальником, был уволен. Начальник отказывается платить, соответственно. Работал я в сфере интернет маркетинга, разрабработчиком. Зп соответственно осталось 40т + (если брать компенсацию) еще 30. На работе вообще было жутко. сроки, тайминги все было вверх дном, конфликты из-за денег возникали не раз, при свидетелях, в т.ч. при свидетелях было сказано "я тебе платить ничего не буду". В результате, я снес с хостинга все свои наработки, и закрыл к нему доступ, надеясь, что работодатель пошевелится, в итоге был послан на ***. В общем итоге, откатил все назад (все сайты в порядке и работают) и думаю подавать в суд.
Из доказательств есть:
1. Свидетили которые могут подтвердить мою работу, включая зарплату.
2. Переписка с начальником в скайпе, по электронной почте, насчет рабочих моментов
3. Открытые доступы (от него мне) на хостинг, к рабочим документам
4. Вся разработка лежащая у него на хостинге и вся история разработки лежит на моих аккаунтах и репозиториях
5. Есть переписка с сотрудниками на счет рабочих моментов
6. Есть переписка с учредителем и ген. директором по поводу оформления трудового договора (на электронной почте).
7. Есть доступы к статистике сайтов (метрика)
8. Есть ключ от офиса и фото самого офиса, включая рабочее место.
9. В здании проходная, в которой мы включены в список (ФИО) + охранники которые видели меня ежедневно и пропускали через турникеты.
10. Мои фото на лендингах и сайтах компании (сохранены скриншоты да и на сайте их никто не убирал)
11. Есть доступы во все админки (там стоит моя почта практически везде) есть так же доступы в задачник (jira) в котором есть логи задач, в частности стоящих на меня и выполненых мной

Собственно вопрос, куда и что писать и есть ли шансы отсудить получку?

Спасибо
 
Последнее редактирование модератором:
#3
не официально, просто просил договор и кормили завтраками. вот все эти завтраки есть в почте
 

Алексей_А_

Пользователь
#4
вы его шантажом пытались подтолкнуть к выплате. ок, он вас послал, он объяснил за что? сначала есть так называемый досудебный порядок разрешения таких споров, заключается он в обращении с жалобой в трудовую инспекцию. есть письменные доказательства с указанием уровня вашей зарплаты?
 
#5
Нет, письменных нет. За что, за то, что я пригрозил той самой трудовой комиссией. Только то, что было сказано при свидетелях несколько раз
 
#6
Spolly, Добрый день. Для подачи заявления в трудовую инспекцию вам необходимо предоставить доказательства факта трудовых отношений, которых, как я понимаю, у вас нет. Все о чем вы говорили, не является доказательством т.к. ваш работодатель может сказать, что все вам уже давно оплатил. На своих несостоявшихся коллег можете не рассчитывать т.к. никто не будет за из-за вас рисковать своей работой.

Поэтому мой вам совет: никогда не приступайте ни какой работе, без заключения трудового договора. С вами обязаны заключить соглашение с самого первого рабочего дня.
 
#8
Spolly, Это полностью меняет дело. Коллективный иск на недобросовестного работодателя в большинстве случаев судом удовлетворяется и последний в итоге призывается к ответственности. Более того, совокупность доказательств, даже незначительных, не оставят ответчику ни единого шанса.

Перед тем, как подавать иск в суд, обратитесь (коллективно) в трудовую инспекцию. В большинстве случаев данная мера решает вопрос еще на досудебной стадии. Будет проведена проверка, и может быть, что действия вашего работодателя будет содержат признаки уголовного характера, к примеру, как уклонение от уплаты налогов и сборов.
 
-->