Регистрация права собственности за арендатором на вновь созданный объект недвижимости

#1
Прошу помощи если кто нибудь сталкивался с подобной ситуацией.
Заключен договор аренды земельного участка, с правом строительства объектов недвижимости. Арендатор построил на земельном участке объект, зарегистрировал на себя право собственности на построенный объект. Сейчас арендодатель оспаривает в суде регистрацию право, на основание что в договоре не было оговорено условие о регистрации право на арендатора на вновь созданный объект.
Есть у кого нибудь мысли???
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
#3
Мы арендаторы, условия о возникновении права на постройки нет, есть разрешение арендодателя на строительство склада
 
#4
инна92, здравствуйте. Согласно ст. 263 ГК РФ
"...собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка (пункт 2 статьи 260).
2. Если иное не предусмотрено законом или договором, собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, возведенное или созданное им для себя на принадлежащем ему участке."
 
#5
Сейчас арендодатель оспаривает в суде регистрацию право, на основание что в договоре не было оговорено условие о регистрации право на арендатора на вновь созданный объект.
То что не оговорено договором регулируется законом. На Вашей стороне ст.218,219 ГК РФ
Интересно какими нормами права основан иск?
 
#6
ст.616 и 623 ГК арендатор вправе претендовать на компенсацию затрат на строительство
дополнительно ссылка на ту же 263 и 432 что договор считается заключенным при достижении соглашение по всем существенным условиям договора
 
#7
инна92, Но 616 ГК не наш случай, а ссылка арендодателем на 623 ГК указывает на его согласие компенсировать Ваши затраты по возведению с его разрешения объекта недвижимости. Я его понимаю, чужая собственность на участке ограничивает право распоряжения им, но и Вы не нарушали закон и договор построив и зарегистрировав свое право на вновь возведенный объект.
Думаю будет отказ в иске при грамотных возражениях.
 

Stasonis

Пользователь
#8
в договоре не было оговорено условие о регистрации право на арендатора на вновь созданный объект
Вообще не было оговорено о регистрации прав или не оговорена регистрация прав на арендатора?