Кто должен платить кредит, если человека осудили?

#1
Уважаемые юристы, доброе утро. Скажите пожалуйста, кто должен платить кредит, если человека осудили? Осуждён сроком на 12 лет. Осталась квартира в ипотеке и автомобиль. Семья не в состоянии платить.
 

Stefan

Эксперт
#2
Уважаемые юристы, доброе утро. Скажите пожалуйста, кто должен платить кредит, если человека осудили? Осуждён сроком на 12 лет. Осталась квартира в ипотеке и автомобиль. Семья не в состоянии платить.
Здравствуйте, Костычь! Даже если человек был осужден приговором суда на столь длительный срок кредитные обязательства все равно сохраняются за ним. Если кто-то из родственников являлся поручителем по договору займа, то они также обязаны платить кредит, как и осужденный. Находясь в колонии осужденные работают в цехах по производству различной продукции. За это им начисляют заработную плату. В случае систематической неуплаты кредита задолженность могут взыскать в судебном порядке, а погашать ее будут за счет з/п осужденного. Если у родственников есть возможность помочь осужденному, то они могут по собственной инициативе погасить кредит.
 
#3
Костычь, Здравствуйте. В таком случае есть только один выход - обращение взыскания на залоговое имущество. Не думаю, что даже работая на тюрьме, гражданин потянет оплату кредитных квартиры и машины. Можно еще сделать и таким образом: на кого-либо из родственников оформить доверенность и с разрешения залогодержателя (кредитора) реализовать имущество и за счет вырученных средств погасить кредитные обязательства перед банком.

Т.е. квартиры и машины гражданин лишиться в любом случае, вот только как это будет сделано, зависит от указанных выше обстоятельств.
 
#5
Костычь, Официально - нисколько. Если даже в местах лишения свободы и есть собственное подсобное хозяйство или производство, то труд заключенных там оплачивается в мизерных суммах. Месячного заработка едва ли хватит на отаварку в местном ларьке. Но это на поселении или в на общем режиме.

Что касается строгого и особого режимов, так там, по сути, для работы нет никаких условий. Есть возможность трудиться "баландером" и получать за эту копейки, но одновременно быть в неуважении у заключенных. Все остальное это теневой оборот: изготовление тапочек, ножей, шахмат, нард и т.д. Но для этого нужный навыки. Этого, даже при больших оборотах, конечно, не хватит для покрытия обязательств по договору. Поэтому остается один вариант - взыскание предмета залога.
 
#6
Михаил Кисель, так это же не официальный доход. Поэтому, что они могут взыскать с такого человека, если у него нет, к примеру, ни дохода, ни имущества?
 
#7
Поэтому, что они могут взыскать с такого человека, если у него нет, к примеру, ни дохода, ни имущества?
ничего, а значит, как вам уже указали
остается один вариант - взыскание предмета залога.