Фиктивная продажа квартиры вместо дарения

#1
Здравствуйте.

Ситуация такая: у моей мамы есть очень пожилая тетя, лежачий больной и инвалид I группы. А у тети имеется в собственности квартира, в которой она проживает на данный момент. Тетя хочет, чтобы после ее смерти моя мама получила эту квартиру и еще 20 лет назад написала завещание.

Моя мама уже 7 лет ухаживает за тетей и за это время сама потеряла здоровье и состарилась и у тети здоровье ухудшается с каждым днем.

В общем они решили что тетя поедет в дом престарелых, потому что ей уже нужен круглосуточный уход, а мама будет сдавать ее квартиру и оплачивать ее содержание там.

Однако они еще решили, что им необходимо передать тетину квартиру в собственность мамы до отбытия в дом престарелых, потому что в России в таких местах нехорошие люди иногда обманывают стариков и забирают у них их недвижимость, пользуясь их слабоумием и беспомощностью. Тетя сама предложила подарить квартиру маме, но выяснилось, что мама должна будет заплатить 13% подоходный налог (около 500 тыс.). Таких денег естественно у мамы нет, т.к. она сама пенсионер.

Маме подсказали, что можно совершить фиктивную(без передачи денег) куплю-продажу по доверенности. То есть тетя пишет доверенность на продажу квартиры моей маме, а мама "продает" от лица тети квартиру своему сыну (те мне). Таким образом квартира будет в надежных руках. Сама тетя со всем согласна и все подпишет сама с удовольствием, ей главное чтобы ее квартира оказалась у ее родных людей и чтобы ее за эту квартиру "не опоили таблетками".

И вопрос: насколько это безопасно с правовой точки зрения и налоговой?
Сама эта сделка не должна облагаться налогом, т.к. тетя владеет квартирой больше 20 лет и налог с продажи ей платить вроде бы не надо. Однако я никогда не работал официально, может ли налоговая возбудиться, откуда у меня деньги на покупку квартиры? И если возбудится то что?

Всем спасибо.
 
#2
Доброго времени суток.
Вы совершенно правы. Указанная Вами пожилая тетя освобождается от обязанности платить налог от продажи имущества в случае, если квартира находилась в её собственности более пяти (самый негативный вариант) лет. Вместе с тем, следует понимать, что совершение фиктивной сделки в любом случае будет означать её недействительность. Срок исковой давности для обжалования ничтожных сделок сокращенный и составляет три года - ст. 181 ГК РФ.
При признании подобной сделки ничтожной квартира будет возвращена предыдущему собственнику, а Вы - не получите ничего. Так, что подписывать подобные документы можно только при полном доверии между вами.
 
#3
Можно оформить договор ренты. По этому договору Вы становитесь собственником квартиры на условиях выплаты тете ежемесячных платежей.
 
#4
Можно оформить договор ренты. По этому договору Вы становитесь собственником квартиры на условиях выплаты тете ежемесячных платежей.
Так при передаче имущества по договору ренты плательщик ренты должен заплатить НДФЛ 13% как при дарении.
 
Последнее редактирование модератором:
#5
Нет, по договору ренты этот налог не взимается. Теоретически налоговая может взыскать налог с дохода, который будет получать тетя, но я пока о таких случаях не слышала.