Продавец земельного участка требует доплату за подготовку копий учредительных документов

#1
Здравствуйте! Для целей регистрации права по договору купли-продажи земельного участка продавец (юр.лицо) запрашивает с меня (физ.лицо) уплату суммы за подготовку и нотариальное заверение документов:
- пакет учредительных и регистрационных документов ;
- документы, дающие право на продажу участка (от вышестоящей организации);
- корпоративные согласования по крупности и аффилированности (их отсутствию);
- доверенность на представителя;
- копии договора КП земли, доп.соглашений +акт приема-передачи.

В договоре купли-продажи указано, что: "Расходы, связанные с государственной регистрацией права собственности на Земельный участок, несет Покупатель."

Также указано, что: "Продавец обязан: в течение 1 (одного) месяца с даты оплаты Покупателем Цены Земельного участка передать Покупателю или лицу, указанному Покупателем все необходимые документы для государственной регистрации перехода права собственности на Земельный участок;"

Прошу разъяснить, является ли это законным или же подготовка таких документов является обязанностью продавца и такое деяние может трактоваться как вымогательство или препятствие процедуре регистрации?
 
#2
Здравствуйте.
Насколько я знаю, в законодательстве на этот счёт нет ни слова. То есть, не сказано, кто именно оплачивает расходы, связанные с бюрократическими формальностями при купле-продаже недвижимости - продавец, покупатель или же некая третья сторона.
Обычно используется правило "кому нужно - тот и платит" - по этому принципу расходы и делятся между сторонами.
Но в вашем случае в договоре указано иное - и вы с этим согласились.
Может быть, разве что, возможно в суде доказать, что часть(или все) указанных расходов непосредственно не связаны с госрегистрацией права собственности на земельный участок.