Как продавать телефоны через торговые площадки?

#1
Уважаемые юристы, день добрый. Подскажите, как продавать телефоны через торговые площадки (сайты)? Можно их продавать через тот же Авито? Лицензию для этого не нужно получать?
 
#2
Здравствуйте.
Если вы занимаетесь предпринимательством, то в любом случае должны быть соответствующим образом зарегистрированы в налоговых органах - неважно, каким образом вы продаёте свой товар. Но лицензия для продажи телефонов, насколько я знаю, не нужна.
Определение предпринимательства приведено в пункте 1 статьи 2 ГК РФ. Ключевые слова там - "систематическое получение прибыли".
Другое дело, что многие продавцы на подобных онлайн-площадках торгуют нелегально, "всерую", но это нарушение законодательства.
 
#4
Николай Елисеев, а как это можно проверить? Кто этим занимается?
Я в начале напомню, что незаконная предпринимательская деятельность - это в зависимости от величины ущерба либо статья 14.1 КоАП РФ, либо статья 171 УК РФ (крупный или особо крупный ущерб).
Соответственно, и рассматривают дело (если такое будет заведено) различные государственные органы.
Контролирует данную деятельность, насколько я знаю, ФНС - вы ведь должны там зарегистрироваться, чтобы заниматься предпринимательством, а также - вовремя подавать налоговые декларации и , собственно, уплачивать налоги.