Что делать, если коллекторы угрожают?

#1
Вечер добрый. Подскажите, что делать, если коллекторы угрожают? Кредит я не брал, я поручитель по кредиту родного брата. Он их полностью игнорирует, звонят мне. Как это прекратить?
 

Stefan

Эксперт
#2
Вечер добрый. Подскажите, что делать, если коллекторы угрожают? Кредит я не брал, я поручитель по кредиту родного брата. Он их полностью игнорирует, звонят мне. Как это прекратить?
Здравствуйте! Дело в том, что поручитель несет солидарную ответственность в части возврата денежных средств, как и основной заемщик. Поэтому коллекторы так просто от Вас не отстанут и совершенно очевидно, что будут добиваться полного погашения задолженности. В данном случае у Вас три варианта действий:
1. Погасить долг по кредиту;
2. Игнорировать требования коллекторов;
3. Если со стороны коллекторов поступают угрозы, а их действия выходят за пределы правового поля, то сообщить об этом правоохранительные органы.
 
#4
Муругов, Добрый день. В том то все и дело, что пока никак. Федеральный закон все еще никак не могут принять, хотя проект давно находится в готовом виде. К слову, законотворцы разделились на два лагеря: первые - те, кто считают, что такая деятельность в РФ не нужна и их полностью необходимо запретить, вторая - те, кто считают, что внутрибанковские службы взыскания самостоятельно не смогут справляться с таким уровнем просроченной задолженности, поэтому деятельность коллекторов необходимо урегулировать.

Выше коллега, скорее всего, имел ввиду общие правовые нормы и правила этикета. Но в скором будущем коллекторская деятельность в нашей стране будет урегулирована в законодательном плане. И уже имеется уполномоченный орган, который будет контролировать работу профессиональных взыскателей долгов - выбор пал на ФССП.
 
#5
Stefan, спасибо. Скажите, а как понять, превышают ли они свои полномочия?
В отсутствие специального закона о профессиональных "выбивальщиках" долгов, о котором говорит господин Михаил Кисель, действительно я полагаю, что следует руководствоваться требованиями уже существующего законодательства.
Скажем, права взламывать дверь жилища у коллекторов точно нет - оно дано лишь сотрудникам некоторых государственных ведомств (в первую очередь - правоохранительных). Как нельзя, например, и распространять коллекторам (как и другим людям) информацию, порочащую честь и достоинство человека.
 

Владимир85

Пользователь
#6
Здравствуйте. Закон уже принят и подписан Президентом РФ (Федеральный закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" от 03.07.2016 N 230-ФЗ). Но вступит он в силу с 01.01 2017 года. В новом ФЗ в статье 4 очень доступно прописаны способы взаимодействие с должником и третьими лицами (родственники, друзья, коллеги...).
 

RST

Эксперт
#7
Муругов, коллектор не имеет права изымать какое-либо имущество, проводить его опись, оценку и т.п. Это могут совершать только судебные приставы-исполнители в порядке исполнительного производства. Если коллекторы превышают полномочия, предусмотренные доверенностью, а также изымают имущество, немедленно прекратите с ними общение и вызовите полицию.

В процессе возврата задолженности во внесудебном порядке коллекторы вправе: вести с вами переговоры при личной встрече или по телефону, направлять вам письма и уведомления по почте, а также сообщения по электронной почте, смс-сообщения и т.п.

Любые контакты с вами допустимы только в период с 8 до 22 часов (по местному времени) в рабочие дни и с 9 до 20 часов в выходные и нерабочие праздничные дни. Взаимодействовать с вами иными способами коллекторы могут только при наличии вашего письменного согласия (ч. 3 ст. 15 Закона N 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)").

Коллекторы не имеют права приходить к вам домой или на работу без вашего добровольного согласия. Приглашать или не приглашать коллекторов войти - ваш выбор. Неприкосновенность жилища - это конституционное право человека и гражданина (ст. 25 Конституции).