Исполнительное производство: имущество за границей подлежит аресту?

#1
Вечер добрый, уважаемые юристы. Скажите пожалуйста, подлежит ли аресту имущество, которое в моей собственности, но за пределами РФ? В РФ у меня в собственности только автомобиль. На него уже наложен арест. Как быть с недвижимым имуществом?
 

Владимир85

Пользователь
#2
Здравствуйте. Российским законодательством не предусмотрена вообще процедура обращения взыскания в рамках исполнительного производства на имущество, которое находится за пределами страны. Межведомственных соглашений с другими государствами по этому вопросу у нас нет (несколько лет назад пытались "придумать" что-то подобное с Белоруссией, но увы).
 
#3
Российским законодательством не предусмотрена вообще процедура обращения взыскания в рамках исполнительного производства на имущество, которое находится за пределами страны.
Позволю не согласится, с коллегой!..:cop: Согласно ч. 1 ст. 409 ГПК РФ решения иностранных судов признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации. Россия заключила немало двусторонних договоров о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам с рядом стран. Такие двусторонние договоры Россия имеет с Грецией, Италией, Испанией, Кипром, Болгарией, Румынией, Чехией, Словакией, Финляндией, Польшей, Венгрией, Эстонией, Латвией, Литвой, Вьетнамом, Китаем, Аргентиной, Индией, Египтом и др. Эти договоры обеспечивают, в частности, взаимное признание и исполнение судебных решений, причем по очень широкому кругу гражданских (включая семейные) дел.


Кроме того, наиболее значимым для России договором в области семейных отношений является заключенная в Минске в 1993 г. между государствами -- членами СНГ Конвенция "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам", ратифицированная Россией 4 августа 1994 г.
Минская конвенция и договоры о правовой помощи разграничивают подсудность по отдельным категориям семейных дел. При этом вопросы подсудности по таким делам решаются одновременно с определением подлежащего применению права. Данная Конвенция определяет, законодательство какого государства будет применяться для регулирования отношений граждан из разных стран - участников данной Конвенции. Кроме этого, Минская конвенция содержит нормы, регулирующие взаимное признание и исполнение судебных решений и решений, вынесенных по семейным делам иными компетентными органами. Так, например, в ст. 28 Минской конвенции указывается, что по делам о расторжении брака применяется законодательство государства, гражданами которого являются супруги в момент подачи заявления, а если один из супругов является гражданином одного государства, а второй - другого государства, применяется законодательство страны, учреждение которой рассматривает дело о расторжении брака. Что касается вопроса выбора компетентного учреждения, то он подробно рассмотрен в ст. 29 Конвенции, согласно которой по делам о расторжении брака компетентны учреждения того государства, гражданами которого являются супруги в момент подачи заявления. Если на момент подачи заявления оба супруга проживают на территории другого государства, то компетентны также его учреждения. В случае же разного гражданства супругов по делам о расторжении брака компетентны учреждения государства, на территории которого проживают оба супруга. Если один из супругов проживает на территории одной страны, а второй - на территории другой, то по делам о расторжении брака компетентны учреждения обеих стран, на территориях которых проживают супруги.
В соответствии с п. 3 ст. 54 Минской конвенции порядок принудительного исполнения определяется по законодательству договаривающейся стороны, на территории которой должно быть осуществлено принудительное исполнение. Очевидно, под порядком принудительного исполнения Конвенция понимает и разрешение вопросов о допустимости признания и исполнения.