Найдена новая работа в процессе восстановления на работе в суде

#1
Произошла такая коллизия. Прежний работодатель незаконно меня уволил. Теперь я восстанавливаюсь по суду, чтобы мне оплатили вынужденный прогул и восстановили на работе. Процентов на 99 суд меня восстановит и обяжет работодателя оплатить мне прогул.
Но дело в том, что пока шел суд (2 месяца) мне предложили новую работу. Как быть в такой ситуации: суд восстановит на прежнем месте работы, прежний работодатель подаст апелляцию, затем кассацию - мне что на работу теперь нельзя устроится, ждать вступление решения суда в силу? Так не один месяц пройдет. Тем более, сразу же после вступления в силу решения суда я подам заявление на увольнение.
Уважаемые юристы, что в такой ситуации можно предпринять?
 
#2
ждать вступление решения суда в силу?
Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу, подлежит немедленному исполнению (ст.396 ТК)

что в такой ситуации можно предпринять?
Как вам будет удобнее. Можете восстановиться (как вы поняли, РД может обжаловать сколько угодно, но вы должны быть восстановлены на следующий день после вынесения решения), а потом уволиться по с.ж., а можете сразу отказаться от восстановления:
ст.394 ТК (Ч.ч.3, 7):
В случае признания увольнения незаконным орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, может по заявлению работника принять решение об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию.

Если в случаях, предусмотренных настоящей статьей, после признания увольнения незаконным суд выносит решение не о восстановлении работника, а об изменении формулировки основания увольнения, то дата увольнения должна быть изменена на дату вынесения решения судом. В случае, когда к моменту вынесения указанного решения работник после оспариваемого увольнения вступил в трудовые отношения с другим работодателем, дата увольнения должна быть изменена на дату, предшествующую дню начала работы у этого работодателя.
 
#3
Дело в том, что работодатель еще не предоставил документы, обосновывающие мое увольнение. Поэтому точно определить исковые требования я пока не могу - увольнение было оформлено как "изменение условий трудового договора" (ст. 77 ч.1 п.7), но не понятно, закамуфлировал ли работодатель этим сокращение штата (ст. 81 ч1 п.2), или просто тупо накосячил уволив меня без причины. Мне нужно ознакомится с этими документами, чтобы понять что произошло: сокращение или дурость - требовать изменение статьи увольнения на сокращение(предпочтительней для меня) или восстанавливаться (не хотелось бы).
Как можно определить в суде момент, когда еще не поздно подать заявление на изменение исковых требований?
 
#4
Как можно определить в суде момент, когда еще не поздно подать заявление на изменение исковых требований?
Здравствуйте.
Ходатайство об изменении исковых требований можно подать суду на любом этапе рассмотрения вашего дела, но только до того момента, когда суд удалится в совещательную комнату для принятия решения по иску.
Истец сам решает, когда ему выгоднее подать данное ходатайство. Юристы советуют подавать его до того, как дело начнут рассматривать по существу. В противном случае, согласно действующей процедуре, дело будет рассматриваться судом с самого начала - а это требует немалого количества времени.
 

nick67nick

Пользователь
#5
Мне нужно ознакомится с этими документами, чтобы понять что произошло: сокращение или дурость - требовать изменение статьи увольнения на сокращение(предпочтительней для меня) или восстанавливаться (не хотелось бы).
Как можно определить в суде момент, когда еще не поздно подать заявление на изменение исковых требований?
Пишите заявление в суд на ознакомление с материалами дела.
Как я понимаю Вы в суде без представителя? Срочно нанимайте АДВОКАТА(не просто юриста), расходы возместят.
 
#6
Срочно нанимайте АДВОКАТА(не просто юриста), расходы возместят.
Адвокат или "просто" юрист будет представителем - не суть важно, главное, чтобы он имел соответствующий опыт в трудовых спорах.
если суд будет выигран истцом и в "разумных пределах", не факт - что 100%.
 

nick67nick

Пользователь
#7
Адвокат или "просто" юрист будет представителем - не суть важно, главное, чтобы он имел соответствующий опыт в трудовых спорах.

если суд будет выигран истцом и в "разумных пределах", не факт - что 100%.
Смотря кого имеете под "просто" юрист? Опыт несомненно важный аспект, но и нельзя отбрасывать предвзятость большинства судей к "просто" юристам, а зачастую и к адвокатам. Более того у адвоката существует Кодекс профессиональной этики, которым он руководствуется при выполнении обязанностей. У "просто" юриста только гражданско-правовой договор и не более.
Возмещение расходов естественно должно быть подкреплено документально и обоснованным.