Отказ от услуг юриста

#1
Здравствуйте.
Жена получила в наследство долю в квартире в другом городе. Договорились с другими наследниками о продаже квартиры, нашли покупателя. Сейчас юрист (она получала правоустанавливающие на жену в Росреестре после оформления наследства, документы оставались у нее) выдвинула новые требования по оплате своих услуг и жена решила с ней не работать. Есть ли порядок, по которому можно потребовать у юриста вернуть документы и забрать их курьерской службой? Юрист говорит, что отдаст документы жене только лично в руки. Или нужно лететь через полстраны и забирать документы лично, как говорит юрист?
Спасибо.
 
#3
Добрый день.
Нет, не оплачивались, но были согласованы. Из подтверждающих договоренность документов есть договор, подписанный со стороны юриста и переписка в Вайбере
 
#5
Извиняюсь за сумбур в голове. Попробую изложить еще раз.
Предполагалось, что юрист будет помогать два раза. Первый раз при вступлении в наследство (подача документов в Росреестр и получение свидетельства) и второй при продаже доли квартиры (все наследники сразу изъявили желание продать свои доли и было понятно, что квартира будет продаваться). В первом случае юрист выполнила свою работу (она прислала скан свидетельства) и жена оплатила оговоренную сумму. Здесь вопросов нет.
Во втором случае юрист предварительно подтвердила договоренность (перечень выполняемых работ и сумма вознаграждения) устно, с трудом с нее вытащили договор с перечнем выполняемых работ и стоимостью услуг. А потом, когда нашелся покупатель, она стала запрашивать больше денег, объясняя это дополнительными работами. Жена проверяла и с банком и с нотариусом, дополнительная работа не требуется, поскольку они сами проверяют информацию и осуществляют контроль.
Подписание соглашения о задатке планируется на этой неделе, ДКП в начале сентября, а в голове нет никакого понимания, как получить оригиналы с юриста, чтобы предъявить их покупателю при сделке. ДКП будем подписывать по месторасположению квартиры, но нет никаких гарантий, что после всей этой истории юрист не скажется больной или срочно не уйдет в отпуск, чтобы насолить напоследок. Поэтому и думаем про то, чтобы забрать оригиналы заранее курьером. Будем благодарны за Вашу подсказку. Спасибо.
 
#6
Петр69, я правильно, понял, что сумма юруслуг по ДКП, оговорена и закреплена письменным договором с юристом?.. Вы можете оплатить оговоренную ранее сумму и считать договор с юристом исполненным и потребовать от юриста передачи правоустанавливающие документы.:cowboy:
 
#7
По сопровождению соглашения о задатке и ДКП договор подписан только юристом. Действий по нему произведено не было, поскольку соглашение о задатке еще не подписано, оплаты с нашей стороны тоже.
Сейчас позвонила жена, юрист требует 3 тысячи за "бесконечные консультации по телефону" и "выезд к нотариусу". После получения денег она вроде бы передаст правоустанавливающие курьеру.
Скажите, это законное требование и действие со стороны юриста?
 
#8
Петр69, если в договоре (или хотя бы устно) сказано, что звонки к юристу -- "юридическая консультация", то да, она вправе требовать оплаты по установленному (в договоре) тарифу; "поездка к нотариусу" -- это работа... И последнее, фактически, договор "юруслуг" исполняют обе стороны: юрист работает (качество услуги -- другой вопрос!); вы частично оплатили работу, т. е., согласились с условиями договора.:cowboy: