Как сменить юридический адрес ООО?

#1
Вечер добрый, уважаемые юристы. Подскажите пожалуйста, как сменить юридический адрес ООО? Можно сменить адрес самостоятельно, не прибегая к услугам различных юридических фирм и прочих финансово заинтересованных лиц?
 

Владимир85

Пользователь
#2
Здравствуйте. В 2016 году порядок смены юридического адреса значительно изменился. Теперь, чтобы изменить место нахождения организации, необходимо провести 2 этапа. ФЗ № 67 внес поправки в 129 закон о гос. регистрации , указывающие на необходимость отражения в ЕГРЮЛ помимо общих сведений об адресе организации, сведения о предстоящем изменении ее места нахождения. Поправка вступила в силу 01.01.2016. В различных ситуациях алгоритм будет отличаться(происходит смена города в одном субъекте РФ или происходит смена субъекта Российской Федерации; адрес есть в уставе или нет). Рассмотрим самые распространенные варианты. При смене адреса в одном субъекте алгоритм следующий (адрес в уставе отсутствует): К подаче готовится
1. Форма № Р14001;
2. Протокол об изменении адреса;
3. Гарантийное письмо, св-во о гос. регистрации прав на недвижимость, соглашение об аренде или субаренде.
Срок рассмотрения 5 дней.
При смене субъекта (из одного региона РФ в другой, адрес в уставе отсутствует) алгоритм следующий:
1й этап - сообщаем регистрирующей организации о готовящемся изменении места нахождения.
1. Форму № Р14001;
2. Протокол о готовящемся изменении адреса Период рассмотрения документов составляет 5 суток. После этого забираете утвержденный пакет бумаг и ожидаете двадцать один день (календарный).
2й этап- в регистрирующую организацию (по предстоящему месту нахождения) предоставляем следующие документы:
1. Форму № Р13001;
2. Протокол об изменении адреса;
3. Устав (редактируется с учетом нового места нахождения);
4. Гарантийное письмо, св-во о государственной регистрации прав на недвижимое имущество (копия), соглашение об аренде или субаренде.
5. Квитанцию об уплате госпошлины.
Рассмотрение 5 дней.
Также можно поменять на домашний адрес директора или участника (с долей не менее 50%).
 

Владимир85

Пользователь
#4
Да, действительно раньше было проще. До 1 января 2016 года порядок смены юридического адреса ничем не отличался от регистрации каких-либо других изменений в устав ООО. Участники принимали решение о смене юридического адреса и утверждали новый устав. Директор заверял у нотариуса заявление Р13001 и подавал их в регистрирующий орган. Проходит 7 дней, изменения вносились в ЕГРЮЛ и выдавался новый устав с новым юр. адресом.
 

Владимир85

Пользователь
#6
Причиной изменений стала необходимость приведение в соответствии с действительностью сведений, содержащихся в гос. реестрах, которые ведет ФНС. Повышения качества проверки достоверности представляемых в ФНС данных. Стало официально возможным регистрировать юридическое лицо на домашний адрес руководителя или участника. Минфин считает, что все эти меры помогут в борьбе с подставными лицами и фирмами-однодневками.