Нарушение ПДД. Полицейский в качестве свидетеля

zxenon

Пользователь
#1
Ситуация: повернул на зеленый, остановлен гаишниками, которые голословно обвинили в повороте на красный. Постановление составил один (л-т), протокол второй (м-р). Судья заслушал майора как свидетеля, в деле есть расписка о его предупреждении, в протоколе и решении он идет как свидетель. Других доказательств нет, мое слово против его. Решение, разумеется, в пользу гаи.
Срок упущен, штраф уплачен (так уж получилось).
Я прочитал соответствующее письмо Президиума ВС, где поясняется, что составитель протокола не является участником процесса и поэтому не может быть привлечен в качестве свидетеля (а только "для уточнения обстоятельств"). Вопрос - правильно ли я его понял? Или прав судья, привлекая полицейского, составителя протокола, в качестве свидетеля?
 
#2
Здравствуйте.
Честно говоря, не знаком с упомянутым вами письмом Президиума ВС, поэтому процитирую пункт 1 статьи 25.6 КоАП РФ.
"В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению."
Здесь нет фразы "незаинтересованное лицо" или иной подобной оговорки - поэтому формальных ограничений на участие в административном деле составителя протокола в качестве свителеля в законодательстве не содержится.
 

zxenon

Пользователь
#3
Добрый день!

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ​
ПОСТАНОВЛЕНИЕ​
от 24 марта 2005 г. N 5​
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ​
У СУДОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ​
ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ​
Список изменяющих документов​
(в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФ​
от 25.05.2006 N 12, от 11.11.2008 N 23, от 10.06.2010 N 13,​
от 09.02.2012 N 3, от 19.12.2013 N 40)​
10. Поскольку должностные лица, составившие протокол об административном правонарушении, а также органы и должностные лица, вынесшие постановление по делу об административном правонарушении, не являются участниками производства по делам об административных правонарушениях, круг которых перечислен в главе 25 КоАП РФ <...> Вместе с тем при рассмотрении дел о привлечении лиц к ответственности за административное правонарушение, а также по жалобам и протестам на постановления по делам об административных правонарушениях в случае необходимости не исключается возможность вызова в суд указанных лиц для выяснения возникших вопросов
КОАП ст. 25.6 - свидетель является участником производства.
Глава 25. Участники производства по делам
об административных правонарушениях, их права и обязанности
Раз составитель протокола не является участником производства, значит он не может быть свидетелем?
 
#4
Судья заслушал майора как свидетеля, в деле есть расписка о его предупреждении, в протоколе и решении он идет как свидетель. Других доказательств нет, мое слово против его. Решение, разумеется, в пользу гаи.
Да, к сожалению, часто в нашем отечестве применяется практика, когда в подобных обстоятельствах судья использует популярную формулировку вроде "нет оснований не доверять сотруднику полиции" - и выносит решение, в котором водитель объявляется виновным.
Вместе с тем судья "забывает" о пункте 4 статьи 1.5 КоАП РФ - "неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица."
А в случае, когда слово против слова, сомнений просто не может не быть.