Земельный участок инвалиду 2 группы

ЮляН

Пользователь
#1
Анализируя действующее законодательство в сфере социальной защиты инвалидов, нашла статьи о том, что инвалиды всех групп вправе безвозмездно получить земельный участок. Подскажите, правильно ли понят мной закон и каким образом проходит данная процедура?
 
#2
Здравствуйте.
Действительно, в настоящее время существует правовая база для получения инвалидами (вне зависимости от группы) и семьями с инвалидами бесплатно, в первую очередь, земельного участка. Речь идёт о Федеральном законе от 24.11.1995 № 181-ФЗ (в редакции от 29.12.2015) "О социальной защите инвалидов в РФ", а точнее о статье 17, последний абзац. Правда, виды использования ограничены.
Интересующий заявителя участок должен быть юридически свободен и не находится в собственности какого-либо лица.
 
#4
Спасибо. Но земельный участок будет предоставлен за плату, а не бесплатно?
Да, согласен, я полистал различные источники, включая законодательную базу и понял, что ошибся.
В указанном мной абзаце статьи 17 не говорится, что земельный участок должен быть предоставлен инвалиду (или семьёй с инвалидом) бесплатно. Есть только слова о первоочередном получении - и больше ничего.
На практике первоочередность может быть реализована в частности механизмом, при котором указанный гражданин льготной категории получает возможность стать обладателем земельного участка без участия в торгах (аукционе).