Угроза убийством, бездействие полиции

leomor

Пользователь
#1
Здравствуйте!
Прошу помощи от лица нескольких человек, все мы оказались в непростой и опасной ситуации. Подскажите правильный порядок наших действий или хотя бы советы.
Итак, ситуация такая - четырехквартирный приватизированный дом, к каждой квартире прилегает земельный участок. В одной из квартир проживают без прописки два асоциальных человека, мать с сыном, сын психически болен. Свою квартиру и прилегающий участок они превратили в совершенно загаженное состояние и развели порядка двух десятков кошек. Эти кошки, естественно, гадят везде, перерывая грядки у соседей или просто накладывая кучи где попало. Вонь страшная. Неоднократные просьбы уменьшить поголовье совершенно не имеют действия - чистый пофигизм. Мы с соседями начали строить большой забор по границе участка, чтобы хоть как-то огородить себя от этой беды. В процессе строительства к нам с матерными воплями о захвате чужой земли прибегает этот псих, но так как нас больше, его сначала просят уйти по-хорошему, а потом просто за шкирку заталкивают без побоев в его жилище от греха подальше. В итоге через какое-то время уже он выбегает на нас всех с топором в руках и ситуацию разрешает только его мать, отбирая топор и загоняя его в дом. Одновременно мы вызываем полицию, которая приезжает через 40 минут и принимает коллективное заявление об угрозе убийством. Все заснято на видео. Полиция разговаривает с ним минут 20 и отпускает, нам поясняют, что его нельзя привлечь, так как у нас отсутствуют телесные повреждения, а на учете он не стоит так как он не желает лечиться, а его мать боится, что "его там залечат". Однако, через день к нему на беседу приезжают двое сотрудников, на которых он уже тут же сам бросается врукопашную. После небольшой потасовки с отборным матом и угрозами его увозят в отделение. Там он в течение нескольких часов орет и приехавший врач констатирует "острый психоз" и пишет рекомендацию на лечение в закрытом стационаре. Однако, в тот же вечер его снова выпускают по той же причине - "он никого же не убил".
Вот прошло пару дней с тех событий - псих бегает по своей территории и орет, его мать вообще отсутствует, зато все соседи на нервах, я например второй день с сердечной болью и на успокоительных, так как переживаю за свою семью и детей. Неужели никак нельзя заставить органы или медицину работать? Пока нам на ум пришло только обращение в генпрокуратуру по факту бездействия органов полиции и оставления группы людей в опасности.
ПС - данный товарищ в течение нескольких лет ведет себя не адекватно, говорить с ним бес толку, у него именно жестокая звериная агрессия и он ничего не понимает. С детства рвал на себе волосы, орал. Позицию его матери озвучил выше. После смерти его родного отца ( от хронического алкоголизма) они не вступили даже в наследство на указанную квартиру и участок.
 
#2
Уважаемый leomor, "направление мысли" у Вас правильное, вот только советую начать с коллективного обращения в местную прокуратуру и руководству районной полиции. По вашему обращению, с которым Вы уже обращались, должны были провести официальную проверку и принять решение, либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в возбуждении...Насколько я понимаю, в возбуждении уголовного дела отказано, Вам нужно обжаловать это решение прокурору или в суд, потому как, по описанным Вами событиям, состав преступления на лицо и при угрозе убийством причинение телесных повреждений не обязательно, достаточно угрозы и оснований опасаться этой угрозы...
Если Вам проблематично самим в этом разбираться, можете обратиться к адвокату, который и будет представлять Ваши интересы и обращаться с жалобами и заявлениями!
 

leomor

Пользователь
#3
Спасибо, Вадим Петрович!
Да, совершенно верно, полиция пока отказала, устно обосновав тем, что "нет телесных повреждений". На что лично я задал вопрос - "Мне нужно придти к вам с топором в спине?". На постоянные оскорбления при попытке решить вопросы тоже никому нет дела. Так же "порадовал" и отказ медработников увезти проблемного гражданина на лечение в стационар, им тоже нужны факты. То есть, как я понял, нам всем теперь (9 человек + дети) нужно годами ходить и бояться претворения угроз в действия. Защитников закона совершенно не интересует тот факт, что для нас, для меня в частности, эти переживания вылились в проблемы со здоровьем в виде хронического стресса. А про загаженность территории, а это мне кажется вообще можно считать порчей имущества, тоже никто не побеспокоился, типа это ваши соседские дела, разбирайтесь сами. Я молчу еще о возведенных этими асоциалами несколько лет назад сараями и постройками с грубыми нарушениями правил застройки и пожарной безопасности. Администрация вынесла предписания на снос по нашей заявке, но они не будут ничего сносить. Вот так и живем со страхом :(
 
#4
К сожалению, наша полиция так и работает, ждет "когда кого-нибудь убьют". По факту отказного материала вы можете в частном порядке обратиться в суд. Можете обратиться к адвокату, можете составить иск сами.