Как расторгнуть договор аренды земли?

Уважаемые юристы, доброго времени суток. Скажите пожалуйста, можно ли расторгнуть договор аренды земли, если заключали сроком на 10 лет с условиям досрочного расторжения, но с условием до или после окончания сельхоз работ? Последнее условие не соблюдается.

Здравствуйте.
Я думаю, что если в договоре указаны только эти два условия досрочного расторжения договора и никакие другие, то расторгнуть его вы не сможете, ведь это не предусмотрено. Остаётся только ждать окончания сельхозработ - и после этого уже расторгать как прописано в договоре.
На ум приходит разве что приблизительно такой вариант: найти в договоре какое-либо положение, не соответствующее действующему законодательству - и на основании этого в судебном порядке признать договор недействительным.

Это даст возможность расторгнуть договор не тогда, когда можно это сделать согласно договору (который привязан к сельхозработам), а в любое время. Вы ведь этого добиваетесь, я так понимаю?
Хотя, конечно, судебные процедуры быстрыми назовёшь далеко не во всех случаях, плюс это, как правило, не бесплатно. Да и 100% уверенности, что суд решит дело в вашу пользу, дать нельзя.
Поэтому, если есть возможность, на мой взгляд удобнее будет подождать до времени расторжения договора, прописанного в его тексте.

Здравствуйте, договор можно расторгнуть в соответствии с допустимыми положениями самого договора, либо по соглашению сторон. По общему правилу, можно внести изменения в договор дополнительным соглашением в части условий расторжения, либо расторгнуть его в судебном порядке, обосновав вину противоположной стороны в несоблюдении договора, существенное изменение обстоятельств пользования участком. Но предварительно нужно направить заявление о расторжении договора арендодателю.

-->