Оплата ЖКУ напрямую в ресурсоснабжающую организацию, минуя УК

#1
Здравствуйте. Хочу узнать вступил ли в силу закон, согласно которому жильцы многоквартирных домов могут заключить договор на оплату жкх ( а конкретно электроэнергии), напрямую с ресурсоснабжающей организацией минуя управляющую компанию?
 
#2
Согласно ч.7.1. ст 155 ЖК РФ оплачивать напрямую ресурсоснабжающей организации можно, но для этого нужно провести собрание собственников жилья по вопросу оплаты коммунальных услуг.
 
#3
Спасибо. Ещё такой вопрос: нам была назначена УК с необоснованно завышенными расценками, большинство жильцов договор подписывать не стали, хотим подать в суд на УК с целью снизить цену за их услуги. Реально ли выиграть это дело?
 
#4
Здравствуйте.
Я думаю, что шансы на исход дела в вашу пользу у вас определённо есть.
Но для этого нужно доказать, что тарифы управляющей компании являются экономически необоснованными и взятыми "с потолка".
И такие решения судов в пользу жильцов дома, к слову, существуют и мне известны - например в Омске в марте 2015 года.
Также в этом случае суд может (если вы, конечно, это потребуете в исковом заявлении) заставить управляющую компанию провести перерасчёт и вернуть те средства, которые жильцы переплатили.
 
#7
Там тёмная история: якобы был конкурс, но принимала участие только одна УК (вроде как остальные УК, которые должны были принимать участие в конкурсе не подали документы). В итоге эта УК и была назначена нам администрацией. На наш вопрос, почему такая расценка, директором УК был дан ответ, что цену назначила администрация( к слову сказать такие же дома, как наш этой же УК обслуживаются на 5 рублей за м2 дешевле) Жильцы написали в прокуратуру с просьбой разобраться законно ли проведён этот конкурс, прокуратура отправила наш вопрос на рассмотрение в администрацию... ну а администрация естественно ответила, что всё законно(они же проводили этот конкурс)... и круг замкнулся.
 

Златоухий

Заблокирован
#8
Понятно. Тогда
хотим подать в суд на УК с целью снизить цену за их услуги. Реально ли выиграть это дело?
вы проиграете.
Потому что бодаться нужно с организатором конкурса, так как размер платы устанавливался им, а не управляющей организацией. И принимая во внимание, что
администрация естественно ответила, что всё законно
придется обращаться в суд, что повлечет определенные расходы. А когда речь заходит о судебных расходах, боевой пыл собственников, как правило, угасает. :D
большинство жильцов договор подписывать не стали
Это вообще никакого значения не имеет, в принципе.
 
#9
То есть вы предлагаете подать в суд не на УК, а на администрацию? И почему вы считаете, что неподписание договоров не имеет значения? как я понимаю, дом вносится в реестр лицензий жилищной инспекции только после подписания договора более 51% собственников, а пока дом не внесён, УК не имеет права управлять. Поправьте, если ошибаюсь.


 

Златоухий

Заблокирован
#10
вы предлагаете подать в суд не на УК, а на администрацию?
Я ничего не предлагаю. Я лишь указываю, что уо не начисляет плату произвольно, размер платы устанавливается организатором конкурса. Можете ознакомиться с протоколом конкурса, в нем указан размер платы.
Поэтому непонятно, какой иск и зачем вы хотите предъявить уо.
У вас есть маленький шанс защитить нарушенные, с вашей точки зрения, права в случае, если собственникам проект договора не направлялся.
почему вы считаете, что неподписание договоров не имеет значения?
Потому что незаключение собственниками помещений в многоквартирных жилых домах договоров с управляющей организацией не освобождает их от исполнения обязанностей, предусмотренных законом. И это обстоятельство может повлиять лишь на выбранный управляющей организацией способ защиты нарушенного права в случае, если собственники не будут вносить плату.
Если у уо отсутствует лицензия, опять-таки соответствующий иск предъявляется к организатору конкурса.
Поправлю, если вы сможете объяснить, на чем основано ваше утверждение.
 
#11
Здравствуйте. Хочу узнать вступил ли в силу закон, согласно которому жильцы многоквартирных домов могут заключить договор на оплату жкх ( а конкретно электроэнергии), напрямую с ресурсоснабжающей организацией минуя управляющую компанию?
Договор управления МКД с УК собственники заключают путём проведения общего собрания и составления протокола, а в договоре делается ссылка на этот протокол.
В договоре управления обязательно должна быть ссылка куда собственники и наниматели оплачивают коммунальные услуги, в УК или ресурсоснабжающей организации.
Перед утверждением договора управления собственники должны ознакомиться с текстом договора. Если в договоре что-то не устраивает, то собрание утверждает договор с протоколом разногласий.
Если Ваш поезд ушёл, то можно изменить договор управленияперед его пролонгацией, или выбрать другую УК. Всё это прописано в ЖК РФ и ГК РФ. Смотрите судебную практику.

----------

Спасибо. Ещё такой вопрос: нам была назначена УК с необоснованно завышенными расценками, большинство жильцов договор подписывать не стали, хотим подать в суд на УК с целью снизить цену за их услуги. Реально ли выиграть это дело?
Выбор УК для МКД проводится двумя способами:
1) Собственники на общем собрании сами выбирают УК и определяют условия договора, и составляют протокол собрания о выборе ук;
2) Если собственники помещений сами не выбрали себе УК, то МО организует конкурс по выбору УК для этого МКД. Результаты конкурса обязательны для собственников помещений в силу закона. Суд может отменить результаты выбора УК, если истец докажет, что было существенное нарушение условий проведения конкурса.
Собственники могут сменить выбранную по конкурсу УК при очередной пролонгации договора или в силу ст.165 обратиться в МО, если УК не исполняет свои обязанности. Если собственники, совет дома смогли составить несколько актов о нарушении УК условий договора. См. ст.161, 162 , 165 ЖК РФ.