Продажа квартиры с прописанным человеком

#1
Здравствуйте. После смерти матери я с большим трудом оформила квартиру на себя через суд. т.к. отец ни чем не занимался и пропустил все сроки вступления в наследство. В ходе суда я доказала, что квартира не была приобретена во время брака (дом кооперативный и пай был выплачен мамой до брака). Прошло около года, я вышла замуж, переехала к мужу и нам сложно тянуть 2 квартиры и отца, который уже давно не работает, дебоширит и не идет на контакт. Встал вопрос о продаже этой квартиры. Отец сам выписываться не станет. Я хотела купить ему домик на его родине и прописать там,оформить на него. Можно ли это сделать без согласия отца?
 

Владимир85

Пользователь
#2
Поскольку Вы собственник - то продажа квартиры, в которой есть прописанные лица, теоретически возможна. Однако зарегистрированные лица могут и оспорить сделку купли-продажи через суд. На практике, желающих приобрести жилплощадь с людьми, претендующими на проживание в ней, очень сложно.
 
#3
На практике, желающих приобрести жилплощадь с людьми, претендующими на проживание в ней, очень сложно.
На практике, я бы сказал, всё же встречаются желающие купить квартиру с прописанным в ней человеком.
Оди из популярных примеров таких ситуаций - когда гражданин отказался от приватизации и получил по законодательству право пожизненного проживания в квартире.
А когда возникает необходимость продать недвижимость с таким "прицепом", продавец ставит цену ниже рыночной - и поэтому желающие купить квартиру находятся. Но потом получают проблемы в виде жильца, которого никак законными методами не выселить.
 
#4
Нет, квартира полностью в моей собственности, приватизации не было, т.к. квартира в кооперативном доме. Насколько мне известно через суд можно выписать, но я не собираюсь выгонять человека на улицу, хочу предоставить другую жилплощадь. Могу ли я прописать его туда и оформить эту собственность на него без его согласия в этой ситуации?
 
#5
Подарить человеку вещь (в данном случае - квартиру) без его согласия, насколько я понимаю, невозможно.
Ведь в этом случае оформляется договор дарения, который в обязательном порядке подписывается как дарителем, так и одаряемым. Последний может отказаться от подарка и не объяснять причин, побудивших его принять такое решение. Т.е. принять подарок - это право человека, а не его обязанность.
Также я не слышал о случаях, когда людей принудительно, не испрашивая их на то соглаяия, приписывали в квартиру.