Законность нахождения кафе в многоквартирном жилом доме

#1
Коллеги, здравствуйте!
Нужна ваша помощь. В жилом многоквартирном доме на первом и подвальном этажах расположено кафе и кулинария (один собственник). В Советское время там был продуктовый магазин. Открылось кафе лет 10-12 назад. На первом этаже дома расположены квартиры, т.е. за одной из стен кафе непосредственно находится квартира.
Были суды, администрацию кафе обязали закрываться до 23 часов, снизить уровень шума.
Сейчас кафе затеяло ремонт. Установили мангальную зону в самом здании кафе на первом этаже (кухня). К залу, расположенному в подвале, сделали пристрой-вход из кирпича.
Разгрузка-погрузка продуктов-товара осуществляется с дворовой территории. От магазина остался железный пристрой-холодильник. Рядом с ним вход в первый подъезд дома, над ним окна жилых квартир. С торца дома также расположены окна квартир.
В кафе установлены вытяжки и вентиляция, но ими не пользуются, открывают окна. В квартирах, расположенных над кафе стоит смог от готовящейся пищи и сам запах от них.
Роспотребнадзор и Администрация района на жалобы жильцов организуют проверки. Конечно же, администрацию кафе о них предупреждают. Лишняя аппаратура вывозится, порядок наводится, вентиляция и кондиционеры работают.
С нынешним ремонтом у жильцов возникли опасения в законности ремонтно-строительных работ и их качестве.
Была сделана перепланировка помещений кафе, в том числе и подвальных помещений. В водопроводной системе дома произошел сбой. Из кранов 2 месяца шла ржавая вода. В доме установлены газовые водонагреватели, по ночам трубы и водонагреватели шумят, дрожат и вибрируют. ЖЭУ говорит, что в трубах «гуляет» воздух. Проведена экспертиза, в том числе взяты пробы воды (ждем результатов).
В августе Администрация кафе обратилась к жильцам квартир, расположенных над их помещениями, с заявлением о затоплении. Проводились осмотры Управляющей компанией, организовывалась профессиональная комиссия. Утечек, иных повреждений водопроводной системы в вышерасположенных квартирах не обнаружено. Затопление помещений кафе продолжается. Есть опасение, что в ходе ремонтных работ кафе повредила водопроводную систему, т.к. через несколько дней во втором подъезде произошла авария, повлекшая за собой затопление подвала дома и отключение воды на несколько суток.
Жильцы опасаются обвала дома, т.к. дом хоть и добротный, сталинских построек, но уже «в возрасте». Возможно ли закрытие кафе, основываясь на п. 2.2. СП 2.3.6.1079-01 – незаконность нахождения в жилом доме организации общественного питания, т.к. кафе находится на жилом этаже многоквартирного дома?
Сталкивался ли кто-нибудь на практике с закрытием / приостановлением деятельности кафе из-за несоблюдения ими санитарных норм, в т.ч. СП 2.3.6.1079-01?
От жилищного законодательства я достаточно далека, в основном работаю с ГК и СК. Но в доме живут мои родители, поэтому хотелось бы навести у них в доме порядок. Связалась с председателем их ТСЖ, хочу через Управляющую компанию истребовать проектно-сметную документацию ремонтных работ кафе, организовать комиссию из членов ТСЖ и представителей УК и провести осмотр кафе, с целью выявления соответствия проектно-сметной документации с проводимыми работами.
Изучаю САНПИНы и судебную практику, хочу обратиться в прокуратуру, чтоб проверить законность разрешения на открытие в доме кафе. В целом никто не против в доме нахождения кафе, если бы ими соблюдались все установленные нормы. Жильцы уже свыклись с музыкой, шумом, даже частично с запахами, но последние события с водопроводной системой, с перепланировками в кафе вызывают опасения.
Возможно, у кого-нибудь в практике были подобные случаи или есть какие-то мысли и соображения о том, как действовать в сложившейся ситуации. Буду благодарна за информацию.
С уважением, Ольга.
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Конечно же выселить заведение общественного питания с жилого дома вполне реально, но только в судебном порядке. Сами понимаете, что добровольно руководство кафе территорию дома не покинет. Поэтому перед подачей иска в суд стоит позаботиться о сборе максимального количества доказательной базы. Нужно будет предоставить суду неопровержимые факты нарушений кафе установленных санитарных норм. Неплохо было бы также заручиться поддержкой управляющей компании и принять коллективное решение жильцов МКД о выселении кафе с территории жилой площади дома.