Как оформляется выход участника из ООО?

#1
Добрый вечер, уважаемые юристы. Подскажите пожалуйста, как оформляется выход участника из ООО? Если участника всего два, то первый должен продать свою долю второму? Какие документы нужно предоставить?
 
#2
Здравствуйте.
Схема подобна указанной вами, но не совсем такая.
Участник ООО, желающий выйти из его состава, передаёт свою долю обществу. При этом взамен ему выплачивают компенсацию, которая является равной действительной стоимости данной доли.
При этом обществу переходит вся доля целиком, в то время как при продаже участник может продать только какую-либо часть принадлежащей ему доли.
Для запуска процедуры выхода участник должен написать и подать на имя генерального директора заявление в свободной форме.
 
#4
Добрый день.
Есть несколько вариантов выхода из ООО.
1. Это выйти за счет заявления, на данный момент это обязательно делается у нотариуса. Получив данное заявление на руки, вы его отправляете Почтой с обязательной описью и уведомлением. В течение 30 дней компания должна осуществить все действия что бы подать документы в налоговую и убрать информацию из ЕГРЮЛ.
2. Выйти на основании договора купили-продажи доли, но что бы продать долю необходимо внимательно ознакомиться с Уставом общества, а так же не забыть про преимущественное право покупки доли. Договор купли-продажи делается у нотариуса.
 
#5
Здравствуйте!

Недавно мы проводили такую процедуру.

1. Участник оформил нотариально удостоверенное заявление о выходе из Общества. При этом, его супруга одновременно оформила нотариальное согласие. Хотя по ГК выход из Общества не является сделкой, но Участник не стал спорить с нотариусом. Как он сказал, из-за 1 500 рублей не стоит трепать себе нервы..)
2. Оставшийся единственный Участник своим решением перераспределил в свою пользу, перешедшую к Обществу в связи с выходом Участника, долю. Гендиректор заверил у нотариуса форму 14001 и подал в налоговую пакет документов: Заявление 14001 нотариально заверенное, Заявление о выходе из Общества - нотариальная копия с отметкой о получении и Решение единственного участника.
3. Вся процедура заняла 6 дней. В итоге получили Лист записи.