При какой сумме долга можно подать на банкротство ООО?

#1
Уважаемые юристы, всем добрый вечер. Скажите пожалуйста, при какой сумме долга можно подать на банкротство ООО? Сколько сейчас данная процедура может стоить денег?
 

Stefan

Эксперт
#2
Уважаемые юристы, всем добрый вечер. Скажите пожалуйста, при какой сумме долга можно подать на банкротство ООО? Сколько сейчас данная процедура может стоить денег?
Здравствуйте, Владислав! В настоящее время выделено два основных признака банкротства юридического лица, при которых арбитражный суд принимает к рассмотрению заявление о признании предприятия банкротом.
1) Сумма задолженности ООО перед кредиторами должна быть не меньше, чем 100 млн. рублей. Данный долг может быть не перед одним кредитором, а являться общей суммой задолженности по всем финансовым обязательствам.
2) Юридическое лицо более трех месяцев не производит финансовых отчислений по своим обязательствам.
Если данные условия отсутствуют, то арбитражный суд даже не примет заявление к рассмотрению.
 

Stefan

Эксперт
#4
Stefan, благодарю. А на сколько процесс банкротства может затянуться?
Сроки могут быть самые разные, но абсолютно точно, что процесс банкротства не продлится меньше, чем 6 месяцев. Неопределенность и длительность сроков процедуры банкротства связана с тем, что ликвидация предприятия это сложный и многоэтапный процесс. Арбитражный суд должен будет сначала открыть производство по делу, затем назначить арбитражного управляющего, чтобы тот установил объем имущества предприятия, провел аудит материальных ценностей, оценку имущества и т.д. Так что сроки признания лица банкротом зависят от множества факторов.
 
#5
Сумма задолженности ООО перед кредиторами должна быть не меньше, чем 100 млн. рублей.
а как же это положение
2. Если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем триста тысяч рублей, а в отношении должника - физического лица - не менее размера, установленного пунктом 2 статьи 213.3 настоящего Федерального закона.

ст. 6, Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О несостоятельности (банкротстве)" {КонсультантПлюс}
Откуда сумма в 100 млн?
 

prioritet

Пользователь
#6
Нет в Законе о банкротстве ничего про 100 млн.;)
Для ООО - долг свыше 300 тыс. руб. и просрочка по оплате свыше трех месяцев.