Признание недостойным наследником

#1
Добрый день. Помогите в сложившейся ситуации.
У меня умерла тетя, детей у неё не было, завещания тоже не было. Я подтвердила факт своего родства и вступила в права наследства. Также о себе заявила ещё одна племянница, но доказать своё родство в течении 1,5 лет не может. Во всех судах куда она обращалась её заявление оставляли без движения. Недавно она подала на меня в суд, чтобы признать недостойным наследником, т.к. я не сообщила о ней нотариусу, как о наследнице.
А все дело в том, что её отец ("брат", моей умершей тети), не был кровным братом, он сын мужчины, с которым жила бабушка (мама тети) во время войны. У них просто одна фамилия. Это подтверждают их документы о рождении, кот. с разницей в полгода, что ещё раз подтверждает- они не родные брат с сестрой. Моя умершая тетя всегда говорила об этом. Именно поэтому я и не сообщила об этой наследнице, зная, что право на наследство имеют только кровные родственники.
Ко всему выше изложенному, эта наследница подала на меня заявление в суд по месту нахождения наследуемого объекта, а ведь она ещё не доказала своего родства и должна была подавать в суд по месту моего жительства? Ведь так?
Подскажите какие у неё шансы признать меня недостойным наследником и почему у неё приняли заявление в суд там, где не должны были принимать?
 
#2
Toni, не волнуйтесь, наследника можно признать недостойным, только если он совершил насильственные действия (или покушение на насильственные действия) в отношении наследодателя и это подтверждено ПРИГОВОРОМ уголовного суда!!.:cowboy:
 
#3
Согласно статье 266 ГПК РФ в суд по месту нахождения недвижимого имущества подаётся только заявление "об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом", а не о признании наследника недостойным (даже если такой иск и существует).
Но я полагаю, что суд в этом случае должен отказать вашей племяннице, так как такой иск, насколько мне известно, подаётся по месту жительства заявителя, а не ответчика.
Кроме того, то, что наследник(вы) не сообщил нотариусу о других наследниках, на является основанием для признания его недостойным.
 
#4
А какой встречный иск подать, чтобы суд признал эту родственницу не наследницей, на какие статьи ссылаться?
 
#5
Toni, Здравствуйте. Полагаю, что торопиться со встречным иском вам пока не следует. Дело в том, что у вас изначально не было обязанности предупреждать других наследников о вступлении в наследство. Если не было завещания, то каждый заинтересованный гражданин обращается к нотариусу самостоятельно. На это отводиться полгода. Плюс, как вам уже отметили, для того чтобы признать наследника недостойным нужны более серьезные основания.
В данном случае истцу будет необходимо самостоятельно доказывать свое право на долю в наследстве. Вы же пока можете дожидаться решения суда по этому поводу, и в случае чего, подавайте апелляцию.