Как подать в суд на бездействие судебного пристава?

#1
Уважаемые юристы, приветствую вас. Подскажите, как подать в суд на бездействие судебного пристава? Уже больше 2-х лет не можем забрать долг по исполнительному листу. Скоро срок закончится, что потом делать?
 

Владимир85

Пользователь
#2
Добрый день! Действующим законодательством предусмотрено два основных способа, с помощью которых мы можем отстоять свои интересы: путем подачи жалобы в порядке подчиненности, то есть начальству, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель (ст. 123 ФЗ «Об исполнительном производстве»); путем подачи жалобы на постановления судебного пристава, его действия (бездействия) в арбитражный суд либо суд общей юрисдикции, в районе деятельности которого указанное лицо исполняет свои обязанности (ст. 128 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Начать необходимо с грамотной жалобы начальнику отдела-старшему судебному приставу.
 
#3
Владимир85, благодарю. А что эта жалоба даст? Мне главное, чтобы результат был, а виновные понесли ответственность за служебное несоответствие. Как я могу лично контролировать этот процесс?
 

Владимир85

Пользователь
#4
Результатом будет то, что судебный пристав-исполнитель начнет шевелиться. Во многих случаях жалобы на действие-бездействие признаются обоснованными (правда очень часто, чтобы этого добиться, проходят очень длинную цепочку - начальник отдела-старший судебный пристав + руководитель территориального органа ФССП + районная прокуратура + суд). Очень часто результативны жалобы в прокуратуру. В требовательной части ответа прокурора (в случае признания жалобы обоснованной), почти всегда содержится требование о привлечение должностных лиц к дисциплинарной ответственности. В случае постоянного "бумажного прессинга" во все инстанции производство могут поставить на контроль в территориальном УФССП. Тогда внимание к исполнительному производству возрастает многократно. Со всех инстанций, куда Вы обращались, Вам будет дан ответ о рассмотрении обращения в тридцатидневный срок. Не забываем, если сдаем в канцелярию, на втором экземпляре ставят штамп входящей документации, если по почте, то обязательно заказным с обратным уведомлением.
 
#5
Ромчик55, Вы можете забрать ИЛ, а через день-два, вновь подать -- процессуальный срок потечёт снова.:cowboy: